6197486

Стоимость лечения
от 10000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

     

    Хронические тромбооблитерирующие поражения периферических артерий встречаются преимущественно среди работоспособного населения. При этом частота заболевания выше у мужского пола, однако в последнее время наметилась тенденция к повышению уровня заболеваемости у молодых женщин.

    К поражениям артерий конечностей относятся эндартериит, атеросклероз и болезнь Бюргера (тромбангиит).

    Диагностика

    Обследование по поводу тромбооблитерирующих заболеваний включает:

    • осмотр и сбор анамнеза;
    • общие лабораторные анализы;
    • ультразвуковое сканирование сосудистого русла с допплерографией.

    Причины развития заболевания

    Эндартериит (перемежающаяся хромота, спонтанная гангрена) – заболевание, сопровождающееся воспалением сосудистой стенки с её дальнейшим утолщением и сужением просвета пораженного сосуда за счет разрастающейся соединительной ткани. Облитерирующий эндартериит распространен среди мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.

    Облитерирующий атеросклероз больше характерен для пожилого возраста. Основная причина облитерации сосуда в этом случае – атеросклеротические бляшки. В запущенной ситуации в бляшках можно обнаружить отложения кальция.

    Иногда встречается комбинация указанных заболеваний.

    Помимо закупорки сосуда изнутри возможно его сдавление извне: например, компрессия подключичной артерии лестничной мышцей или добавочным шейным ребром.

    Лечение

    Лечение тромбооблитерирующих поражений периферических артерий должно быть сочетанным и воздействовать на процесс воспаления сосудистой стенки с разных сторон.

    Оперативное вмешательство предполагает наличие строгих показаний, в том числе и неэффективности консервативного лечения. Самая частая операция при эндартериите: шунтирование – вшивание искусственного сосуда в пораженный просвет артерии.

    Послеоперационный и последующий за ним период реабилитации должны включать обязательное медикаментозное лечение – прием внутрь лекарственных средств и внутривенные вливания, а также физиотерапевтические процедуры. Особенно полезны электрофорез, ультразвуковое лечение, магнитотерапия.

    Инфузионные системы

    Для внутривенных вливаний используются вазоактивные вещества. Курс лечения амбулаторный в течение двух недель. Это освобождает пациент от необходимости получения листа нетрудоспособности. Постановка системы занимает около 1-1,5 часов.

    Внутривенные инфузии улучшают микроциркуляцию крови, тем самым увеличивая объем сосудистого русла, приводят к восстановлению поврежденной сосудистой стенки. Хорошо устраняет спазм кровеносных сосудов и восстанавливает кровоток никотиновая кислота, трентал и др.

    В лечении также используются антиагреганты (например, ацетилсалициловая кислота), фибринолитики (фибринолизин) и гормональные средства, поскольку по одной из теорий облитерацию сосудов вызывает аутоиммунная реакция.

    Консервативная терапия обязательно должна использоваться при лечении тромбооблитерирующих сосудов. Лекарственные средства воздействуют на состояние больного положительным образом и отражаются на качестве его жизни.

    Основным противопоказанием для инфузионной терапии может послужить только индивидуальная непереносимость. В этом случае при выборе медикаментов руководствуются индивидуальным подходом.