Болезнь нарушения обмена веществ - сахарный диабет (лат. diabetes melltus) - возникает у людей при абсолютной либо же относительной небольшой недостаточности гормона белковой природы инсулина в организме.

Это заболевание провоцирует нарушение обмена веществ, а так же атеросклеротические, микроангиопатические поражение сосудов, патологическое изменение в органах и тканях, а также нейропатию. Диабетическая кома при этом заболевании возникает при декомпенсации лечения диабета сахарного и подразделяется она на четыре комы первая это кетоацидотическая, вторая гиперосмолярная, третья - гиперлактацидемическая, и при превышении дозировки инсулина гипогликемическая. Теперь рассмотрим более подробно каждую из них.

Кетоацидотическая кома – можно даже отнести ее к самому страшному осложнению сахарного диабета. Она является проявлением инсулиновой недостаточности, что способствует резкому снижению уничтожения глюкозы тканями организма. Очень часто развивается у больных, которые являются инсулинозависимыми, характеризующимся тяжелым течением. А причиной развития этого подразделения комы является недостаток инсулина в организме, который мог быть вызван по какой либо причине не введения инсулина вовремя, или введения, но в гораздо меньшей дозе, а так же при большей его потребности, например беременности, травме, операциями, и инфекционными заболеваниями. Дальше рассмотрим второй вид комы это гиперосмолярная кома.

Гиперосмолярная кома, что касается ее, то она развивается более медленно и незаметно. Она сопровождается довольно таки часто психическими и неврологическими расстройствами. Бывают даже галлюцинации, нарушения речи, слабость мышц, подергивание глазных яблок. Такие симптомы очень часто служат причиной неправильной диагностики и госпитализации больных в неврологические стационары или отделения. Гиперлактатацидемическая кома сопровождается шоком у больных, острой сердечной недостаточностью, дыхательной недостаточностью, а так же при других тяжелых состояниях. И последний вид комы, который мы рассмотрим это гипогликемическая.

Гипогликемическая кома сопровождается довольно ощутимой головной болью, постоянным чувством голода, человек начинает потеть, дрожать, начинается тахикардия, может быть дезориентация, сопровождаемая нарушением зрения, а иногда даже агрессивным состоянием. При развитии этой комы может отмечаться влажность кожных покровов, судороги. Способствует этому передозировка инсулина, злоупотребление алкоголем, или же, если после введения инсулина больной долго не принимал пищу.