112545

Стоимость септопластики
20000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Септопластика – это лор-операция по исправлению формы носовой перегородки. В отличие от ринопластики, она проводится не по эстетическим, а по медицинским показаниям. Вместе с тем, эти две операции нередко дополняют друг друга (например, когда искривленная перегородка приводит к изменению общей формы носа и наоборот – когда в результате травмы деформируется не только форма носа, но и его внутренняя структура).

    Показания к септопластике

    Основным показанием к проведению операции является нарушение носового дыхания, вызванное искривленной носовой перегородкой. Этому могут сопутствовать еще несколько неприятных моментов:

    • Хронический отек слизистой носа, который, в свою очередь, может вызывать аллергические риниты
    • Хронические воспаления носовых пазух (синуситы)
    • Подверженность простудным заболеваниям
    • Регулярные носовые кровотечения
    • Сухость и зуд в полости носа, болевые ощущения в области лица, головные боли
    • Храп, шумное дыхание

    Кроме того, большинство горбинок и разного рода выступов на носу являются следствием искривления перегородки – в этом случае септопластика не обязательна, однако может быть проведена по желанию пациента.

    Важно учитывать, что хрящевая часть перегородки продолжает расти до 18-21 года, поэтому, за редким исключением, операцию не проводят ранее указанного возраста. Во-первых, есть шанс, что форма перегородки нормализуется естественным путем, а во-вторых – хирургическое вмешательство может спровоцировать новую деформацию, для устранения которой придется проводить повторную септопластику.

    Как проводится исправление носовой перегородки. Эндоскопическая и лазерная септопластика

    Операция проводится под местным или общим наркозом и занимает порядка 1-2 часов. Суть септопластики – в иссечении деформированных хрящевых участков. При этом слизистая оболочка предварительно отслаивается, что позволяет сохранить ее целостность.

    Современные техники проведения септопластики позволяют ограничиться минимальным иссечением – удаляются лишь незначительные части перегородки, которые мешают «выстроить» ее в правильное вертикальное положение. В ряде случаев участки хряща извлекаются и подвергаются утончению, а затем помещаются обратно.

    К настоящему времени наибольшую популярность получили методики исправления носовой перегородки, основанные на применении малоинвазивного хирургического оборудования:

    • Эндоскопическая септопластика – позволяет провести операцию с минимальным повреждением хрящей и тканей, что обеспечивает значительно лучший эстетический результат и снижает длительность реабилитационного периода
    • Лазерная септопластика – позволяет избежать кровотечения и послеоперационных отеков, поскольку лазер, разрезая ткани, одновременно «запаивает» кровеносные сосуды. Кроме того, обеспечивает выраженный антисептический эффект.

    Восстановительный период после септопластики

    По завершении операции исправленная носовая перегородка фиксируется в новом положении с помощью специальных тампонов. До их удаления (несколько дней) придется дышать исключительно ртом, что может вызвать такие неприятные симптомы как головная боль, сухость во рту и небольшое повышение температуры тела.

    На протяжении 7-10 дней после септопластики сохраняется отечность – именно поэтому даже после удаления тампонов существенного улучшения носового дыхания не будет.

    Возвращаться к своему обычному распорядку можно через 1-2 недели, однако физических нагрузок желательно избегать еще как минимум месяц.

    Противопоказания

    Помимо вышеупомянутых возрастных ограничений, септопластика не проводится в следующих общих для всех хирургических операций случаях:

    • Наличие сахарного диабета и заболеваний, нарушающих свертываемость крови
    • Наличие инфекционных и онкологических заболеваний
    • Наличие любых заболеваний в период обострения