19635

Стоимость удаления миндалин
18000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Тонзиллэктомия - хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении нёбных миндалин. Проводится данная операция при безуспешности консервативного лечения хронического тонзиллита, при тяжёлых формах данного заболевания, в случае частого возникновения перитонзиллярных абсцессов, а также при затруднении акта глотания или при наличии синдрома ночного апноэ (остановки дыхания) вследствие увеличения элементов лимфоидного кольца.

    Сейчас нёбные миндалины, как правило, удаляют, используя ножницы и проволочную петлю, либо задействуют для этих целей электрокоагулятор, радиочастотный аблятор, ультразвуковой скальпель, инфракрасный, углеродный лазер.

    Электрокоагуляция предполагает применение электрического тока высокой частоты. Этот метод обеспечивает качественную остановку кровотечения во время хирургического вмешательства, однако высокая температура оказывает неблагоприятное воздействие на рядом расположенные здоровые мягкие ткани, что негативно отражается на течении постоперационного периода.

    Суть радиочастотной абляции состоит в преобразовании радиоволн определённой частоты в тепловую энергию. В толщу нёбной миндалины врач вводит зонд и подаёт через него радиочастотное излучение, под воздействием которого ткань миндалин на протяжении нескольких недель подвергается рубцеванию, и в результате они уменьшаются в размерах. Такая процедура может выполняться как один, так и несколько раз. При этом пациент испытывает минимальный дискомфорт после операции и может буквально сразу же вернуться к своей обычной активности. По сути, здесь не ведётся речь о тонзилэктомии, как таковой, ведь нёбные миндалины остаются на месте, просто уменьшаясь в объёме. Поэтому при хроническом тонзиллите радиочастотная абляция является неуместной.

    Удалить все миндалину целиком можно посредством коблации (биполярной радиочастотной абляции), основанной на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию с образованием ионизированного слоя, разъединяющего молекулярные связи.

    Что касается ультразвукового скальпеля, эта технология основана на использовании высокочастотных, не видимых глазом колебаний. Их энергия преобразуется в эффект коагуляции и резания. Прилежащие ткани при таком воздействии, в отличие от электрокоагуляции, практически не повреждаются.

    Метод термической сварки при помощи инфракрасного лазера позволяет не только разрезать, но и соединять мягкие ткани, а углеродный, или карбондиоксидный лазер обеспечивает вапоризацию (выпаривание) тканей миндалины. В последнем случае не просто уменьшается размер миндалины, но ликвидируются все карманы в её толще, где скапливается инфекция при тонзиллите.

    Технология микродебридера основана на применении особого устройства, которое как бы срезает ткани быстро вращающимся лезвием и одновременно отсасывает иссечённые таким образом участки. Данный подход показан при необходимости частичного удаления нёбных миндалин, когда капсула остаётся на месте. Благодаря этому он считается более физиологичным, так как глоточные мышцы остаются покрытыми своей естественной оболочкой, что защищает их от повреждения. Однако опять же, такая частичная тонзиллэктомия не подходит для лечения хронического и рецидивирующего воспаления нёбных миндалин.

    В принципе, к каждой из описанных методик существуют свои показания и противопоказания. Кроме того, современные технологии, помимо опытности хирурга, требуют наличия специального оборудования.