25646

Стоимость ринопластики
от 30000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Ринопластика, или пластика носа, является одной из основных разделов пластической хирургии и заключается в изменении наружных контуров носа путем выравнивания, удаления или перемещения костей и хрящей, образующих его основу. С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размеры носа в целом, поднять, опустить, а также расширить, сузить или выравнить его части, решить проблемы с дыханием.

    Показания к операции

    Показания к операции ринопластики можно разделить на 2 части: эстетические и лечебно-восстановительные. К первой относятся всевозможные врожденные и приобретенные деформации наружного носа. Ко второй - нарушения функции носа, связанные, прежде всего, с носовым дыханием. Ограничений на данную операцию практически не существует, однако нежелательно делать операцию, пока окончательно не завершится процесс формирования костно-хрящевого свода носа (до 15-16 лет).

    Проведение операции

    Перед проведением операции Вам необходимо сделать лабораторные анализы указанные врачем.

    Пластика носа осуществляется только в условиях стационара. Проводится, как правило, под сочетанной анестезией (в/в наркоз + местная анестезия). Операция, как правило, длится до 2 часов, однако при работе над несколькими отделами носа (хрящевой, костный, а также на перегородке носа) может значительно удлиняться.

    На сегодняшний день существует 2 основных вида ринопластики: закрытый и открытый.

    При закрытом типе ринопластики все манипуляции выполняются "вслепую", из разрезов внутри носа. При данном типе может использоваться эндовизионная аппаратура

    Открытая ринопластика используется при более сложных деформациях носа и отличается от закрытого типа тем, что все манипуляции проводятся на костно-хрящевом отделе носа при непосредственном обнажении последних, что требует дополнительного разреза поперек перегородки. После операции на кожу накладываются косметические швы и формируется твердая моделирующая повязка из гипса или мягкого полиуретана.

    Послеоперационный период

    Болевые ощущения после ринопластики практически отсутствуют. Однако пациентов беспокоит отсутствие носового дыхания, так как носовые ходы обычно тампонируются 1-2 дня. К дыханию через рот пациент привыкает к 1,5-2 суткам. Выписка из стационара через сутки после операции. Повязка снимается через 8-10 дней. Синяки, как правило, бывают только при работе на костном отделе и проходят к 2 неделям после операции. Отечность и изменение цвета кожи полностью проходят в более длительный срок (до 1 месяца). Швы снимаются на 7 сутки. В послеоперационном периоде во многих случаях рекомендуется воздержание от ношения очков, так как это может ухудшить результат операции. После удаления тампонов назначаются капли в нос. Для более быстрой реабилитации (уменьшения отеков, кровоподтеков, восстановления чувствительности кожи носа, устранения заложенности носа) рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур - КУФ, УВЧ, электрофорез, ультразвук. Предварительные результаты операции пластики носа можно оценивать через 1,5 -2 месяца, окончательный через 1-1,5 года.

    Возможные побочные явления и осложнения

    На сегодняшний день количество реопераций (повторных операций) на носу занимает 1 место в пластической хирургии согласно мировой статистике. Это и понятно, так как нос - это центр лица, и небольшие погрешности (даже в пределах 1-2мм), как правило, заметны и становятся причиной неудовлетворительного результата. Однако, реоперации не должны пугать пациентов, так как они мало травматичны, способствуют улучшению достигнутого результата и составляют 7-15%.