Микросклеротерапия – лечебная методика, с помощью которой можно устранить телеангиэктазию, т.е. сосудистые звездочки, и ретикулярный, т.е. внутрикожный, варикоз. В основе данной методики лежит пункционное введение специальных веществ, флебосклерозантов, в пораженные области.

При телеангиэктазиидилатация сосудов, находящихся внутри кожи, идет в центробежном направлении от центральной вены, которая питает всю сосудистую звездочку. Оптимальный результат от лечения может быть только в том случае, если будет достигнута надежная облитерация центральной вены. 

На первом этапе необхдимо освободить от крови всю сосудистую звездочку, используя оегкую мануальную компрессию. После того как декомпрессия будет завершена, сосудистая звездочка будет заполняться кровью именно с этой вены. Также используется другой способ, с помощью которого можно обнаружить «питающий сосуд», при котором компрессия телеангиэктаза делается покровным стеклом. В этом случаепо мере того, как будут опустошаться второстепенные коллатерали, центральная вена будет отчетливо проявляться. Существует и более информативный, хотя и более трудоемкий метод, заключающийся в ультразвуковом картировании телеангиэктаза.

 

Для проведения микросклеротерапии применяются растворы склерозантов низкой концентрации, например, 0,2 % или 0,5 % раствор препарата фибровейн. Первая инъекция флебосклерозирующего препарата делают в центральную вену. Проведение данной манипуляции облегчается тем, что телеангиэктазы при горизонтальном положении практически не спадаются.

microscleroterapiya1 microscleroterapiya2

Микроскелеротерапию делают 2-х и 5-ти миллилитровым шприцем и иглой 30, имеющей  в диаметре 0,3 мм. Из-за того что кожа подвижна, проведение пункции центральной вены связано с некоторыми трудностями. Чтобы зафиксировать сосудиствую звездочку, кожу натягивают большим и указательным пальцами левой руки и мизинцем правой руки. То, насколько эффективна была проведена инъекция, контролируется появлением характерной реакцией, похожей на крапивницу. Это обусловлено тем, что флебосклерозирующий препарат постепенно вытесняет кровь  и начинается коагуляция белков внутренних стенок сосуда. Втех местах, где было введено самое большее количество препарата для усиления компресии необходимо наложить марлевые салфетки и надеть компрессионный трикотаж.

microscleroterapiya3 microscleroterapiya4

Осложнения после проведения микросклеротерапии

Ранние осложнения:

  • Ваговазальные реакции, которые могут выражаться в головокружнии, головной боли, сердцебиении, повышенной потливости, тахикардии, колаптоидном состоянии. Данные симпомы зависят от того, какова психоэмоциональная сфера пациента.
  • Местная крапивница, выражаемая в гиперемии кожи в том место, где расположены сосуды, в которые вводился препарат. Этот симптом объясняется тем, что из-за химического ожога нарушается проницаемость эндотелия.
  • Аллергические реакции: отек квинке, бронхоспазм, анафилактический шок. Данное осложнение встречается в редких случаях.
  • Болевой синдром, который зависит от того, в каком месте проводилась пункция, например, в области лодыжек, на средней поверхности бедра и в подколенной ямке.

Поздние осложнения:

  • Постинъекционный тромбофлебит. Данное осложнение чаще всего развивается в том случае, если были расширены показания к инъекционному лечению, а также в том случае, если при проведении процедуры были допущены технические погрешности.
  • Постинъекционная гиперпигментация. Осложнение может возникнуть из-за синтеза и накопления меланина в клетках кожи при локальном расположении очага воспаления после того, как была проведена инъекция склерозанта. Также причиной появления данного осложнения может быть тот факт, что в эпидермис и в саму кожу через поврежденную венозную стенку могут попадать разрушенные эритроциты и гемоглобин.
  • Некроз кожи и подкожной клетчатки. Данное осложнение может быть возникнуто из-за технических погрешностей, которые были допущены во время проведения склеротерапии. Некроз может развиться как из-за паравазального введения в сосудистую звездочку или ратикулярную вену имеющих высокую концентрацию растворов флебосклерозирующих веществ, так и из-за пассивного вытекания препарата из того места, куда вводилась игла.