Сейчас весь мир пытается решить проблему ожирения, и когда мы хотим быстро и эффективно избавиться от жировых отложений, то прибегаем не к тренажерным залам, а к липосакции.

Но перед процедурой у нас возникает масса вопросов, таких как: после процедуры, когда можно выйти на пляж; за один сеанс какое количество жировой прослойки можно удалить без вреда здоровью; является ли липосакция эффективным методом похудения. На все эти и другие вопросы мы попросили проконсультировать нас – пластического хирурга с многолетним стажем Романа Левицкого.

Липосакция (отсасывание жировой ткани) – это распространенная косметическая процедура, она довольно проста в выполнении, не требует длительного восстановления, её можно проводить в амбулаторных условиях, имеет маленький процент осложнений и доступную цену. Сама процедура проходит с помощью вакуумного насоса под общим обезболиванием, через маленькое отверстие в подкожно - жировую клетчатку вводят трубочку и медленно хирург откачивает жир. Липосакцию не делают по всему телу, да и полностью избавляться от жировой прослойки не рекомендуется, так как она в нашем организме выполняет множество жизненно важных функций.

Виды липосакции и информация о процедуре

Вакуумная липосакция не является способом резкого похудения, она лишь немного корректирует фигуру и избавляет наше тело от 2- 3 литров жира. Как любое хирургическое вмешательство эта процедура имеет не только плюсы, но и минусы. Минусы: во время откачки жира есть вероятность повреждения кровеносных сосудов, поэтому высасывается не только жир, но и кровь. Чаще всего после вакуумной липосакции пациенту необходимо переливание крови. Плюсы: после операции быстро восполняется потеря жидкости и полезные вещества.

Ультразвуковая липосакция проводится на разных участках тела и самое главное, что после этой процедуры жир не восстанавливается. Если после процедуры пациент не будет придерживаться хотя бы какой-то диеты, то жир будет скапливаться в других местах и тем самым станет нарушаться контур тела. Ультразвуковую липосакцию проводят при помощи ультразвука, в жировых клетках образуются газовые пузырьки и разрывают клетки. Такая липосакция проводится только после углубленного осмотра, так как она имеет ряд противопоказаний.

Лазерная липосакция, это новейший безоперационный метод избавления от лишнего жира, во время процедуры сгорают жировые клетки на различных участках тела. Процедура проводят при помощи лазерного зонда, который вводят под кожу,  там он излучает низкоинтенсивный лазер, который разрушает жировые клетки. Этот способ липосакции наиболее противоречив, так как полностью ещё не доказано воздействие лазера на организм человека и поэтому многие клиники его не применяют.

Подготовка к липосакции

Чтоб не допустить ошибок необходимо обязательно пройти все лабораторные анализы и тест на сократимость кожи. После получения положительных результатов хирург должен разметить область на коже, где буде проводится липосакция, и оценить количество жировой ткани, которая впоследствии будет удалена.

Проведение операции

На коже, где будет проводиться липосакция, делается надрез или прокол и вводится специальный раствор, затем вводят иглу с тупым концом и присоединяют её к отсосу, после чего начинается откачка жира. По окончанию операции в местах проколов ставят дренажные трубки (их снимают через две недели после операции), чтоб не допустить скопление жидкости и крови, а также способствовало быстрому сокращению кожи. Процесс реабилитации зависит от количества откаченного жира, чем больше объём удаленного жира, тем длительнее реабилитационный период.  Если у пациента не все анализы в порядке, то ему, скорее всего, в липосакции откажут и посоветуют, сначала подлечится.

После липосакции жир  не будет скапливаться, но соблюдать правильное питание все - же придётся. Также нельзя на протяжении трёх месяцев заниматься фитнесом и брать на себя большие физические нагрузки. Если вы хотите чтоб ваша фигура отлично выглядела в купальный сезон, то липосакцию следует сделать за три месяца до его наступления.

Осложнения после операции

  1. повышенная болезненная чувствительность.
  2. обвисание кожи.
  3. закупорка лёгочной артерии (тромбоэмболия).
  4. скопление тканевой жидкости.
  5. отёки и пигментация.
  6. послеоперационная гематома.
  7. некроз оперируемой зоны.

Чтоб не возникло никаких осложнений необходимо чётко соблюдать режим, носить компрессионное бельё и выполнять все рекомендации врача.