Женская грудь - это некий символ сексуальности, женственности и материнства, и поэтому когда её приходится удалить, то для женщины это мощная психологическая травма. Потребуется длительный реабилитационный период, чтоб восстановить её психоэмоциональный дисбаланс.

Всё больше женщин во всём мире страдают раком груди, и чем быстрее вы обнаружите заболевание, тем быстрее и без тяжёлых последствий вы избавитесь от недуга. Оперативное лечение (мастэктомия) проводится только на ранних стадиях заболевания (полное или частичное удаление молочной железы), а вот на поздних стадиях операцию не делают. Перед операцией проводят углублённый осмотр, сдают множество лабораторных анализов, чтоб с точностью определить стадию и развитие заболевания.

Чтоб женщина не впала в депрессию врачи рекомендуют сразу сделать реконструктивную операцию (мастэктомия с одномоментным эндопротезированием молочной железы). Больше женщин отдают предпочтение такой операции или делают её спустя непродолжительное время.

Мастэктомия бывает частичной (это когда не удаляются грудные мышцы) и радикальной (полное удаление молочной железы). Операция проходит в два этапа, сначала удаляют ткань молочной железы, а затем лимфатические узлы в подмышечной области.

Реконструктивную операцию проводят с помощью тканей пациентки или с помощью силиконовых имплантов. Такая операция позволяет сразу восстановить прежний объем и форму груди. Если женщина подозрительно относится к такой операции, то после мастэктомии ей предлагают поносить специальный бюстгальтер, в который вставлены силиконовые протезы.

Ещё до самой операции пациентка самостоятельно выбирает имплант, какой она хочет, он может быть больше или меньше прежней груди, а также иметь другую форму. По поводу импланта, конечно же, лучше посоветоваться с пластическим хирургом. Реконструктивная операция с имплантами намного легче, чем с использованием пластики собственных тканей, поэтому её выбирает более 75% женщин. Так как операция мастэктомия и реконструкция груди имплантами длиться более пяти часов, то у пациентки должно быть отличное здоровье.

Реконструкция молочной железы с помощью экспандера

Если у женщины был поставлен диагноз – рак, то ей назначают мастэктомию (удаление молочной железы вместе с жировыми и мышечными тканями). Чаще всего мастэктомия проводится вместе с реконструктивной операцией, что позволяет проснуться женщине после операции с новой грудью. Благодаря такому методу пациентка быстрее идёт на поправку и не сильно страдает её психика.

Реконструктивную операцию можно провести со своими тканями, но у большинства женщин часто возникают ситуации, когда без экспандера просто не обойтись. Экспандер представляет собой некий баллон, по форме напоминающий грудь, который устанавливают под кожу и не торопясь заполняется физиологическим раствором. Операция с помощью эспандера проходит в несколько этапов, сначала необходимо установить эспандер, затем сформировать место для протеза и установить его, после чего можно приступать к формировки соска.

Установка экспандера

Назначается реконструкция груди с использованием экспандера, только тем пациенткам, у которых проведение лоскутных операций стало невозможным. Как уже известно, экспандер это силиконовый баллон, в который вводится солевой раствор и при его заполнении объём увеличивается в несколько раз. Экспандер, возможно, использовать только в том случаи, если во время операции по удалению молочной железы не была удалена грудная и зубчатая мышца груди. Перед установкой экспандера делается так называемый «карман», а его устанавливают непосредственно на мышцу, которая находится под оставшейся кожей груди. После операции пациентка в течение трёх суток находится в клинике под строгим наблюдением. Уже после установки силиконового баллона на протяжении двух недель в него постоянно вливают солевой раствор (за один прием вливается не более 100мл), а затем в течение нескольких месяцев его постепенно доливают. Такой метод позволяет постепенно растягиваться кожи груди и формировать место для будущего импланта. На сегодняшний день существует экспандер, который может использовать как имплант, то есть не надо делать дополнительную операцию по установки силиконового импланта. Курс растяжки кожи занимает от двух до шести месяцев.

Установка импланта

Имплант устанавливают, когда экспандер заполнен солевым раствором более чем 10% своего объёма. Сама операция по установки импланта не сложная, а также не имеет практически никаких осложнений. Конечно же, реконструкция груди с помощью собственных тканей более эффективная и безопасная, так как собственные ткани приживаются намного быстрее, и не бывает никакого отвержения, чего не скажешь про импланты.

Осложнения, которые встречаются после установки импланта:

- инфекционные осложнения
- консулярная контрактура
- боль или неравномерная консистенция груди

Также если не придерживаться правильному обращению и уходу за имплантом, то он может разорваться. После реконструкции имплантами на груди не остаются рубцы, а вот от лоскутной операции след остаётся.

Формирование соска

Формирование соска, это заключительный этап операции с использованием экспандера. Необходимо правильно сформировать сосок и ареол, чтоб придать груди прежнюю пышную форму. Сосок неотъемлемая и главная часть груди и на сегодняшний день существует масса вариантов формирования груди. Пластические хирурги могут уменьшить или увеличить ареол, с лёгкостью исправят втянутый или длинный сосок, а также откорректируют дефекты ареолы. Все эти методы можно использовать после мастэктомии. Также можно имитировать сосок и ареол, это возможно с помощью уникального вида татуажа. При формировании соска можно использовать собственные ткани, можно даже пересадить пигментированные участки кожи с одного места на другое или сделать пересадку здорового соска и ареола.