Под ринопластикой понимается пластика носа. Ринопластика ориентирована на совершеннолетних лиц. В рамках данной процедуры изменяется форма носа. Операция может быть осложнена возрастными изменениями, из-за которых ухудшается эластичность кожи.

Именно поэтому перед тем как проводить операцию врач-отоларинголог должен провести консультации. В случае наличия выраженного искривления носовой перегородки будет проведена комбинированная ринопластика совместными усилиями пластического хирурга и отоларинголога.

Как проходит ринопластика?

Для проведения ринопластики понадобится общее обезболивание и местная инфильтрационная анестезия. Как правило, время операции составляет около 1-2 часов. В более непростых случаях время может быть увеличено. Задача пластического хирурга в ходе ринопластики изменить отдельные части носа или костно-хрящевую структуру носа, что позволит получить эстетический результат. Например, коррекция ширины и высоты носа, его укорочение, снятие горбинки, искривление спинки и прочее. В зависимости от техники проведения пластика носа может быть открытой и закрытой. Открытая ринопластика производится на кожной части, а то время как закрытая пластика - внутри ноздри. Независимо от вида операции следов от рубцов не остается. В современной пластической хирургии активно используется и тот, и иной вид. Определения способа проведения операции осуществляется на предварительной консультации с доктором при учете ряда индивидуальных особенностей.

Виды ринопластики

Почему ринопластика в настоящее время пользуется такой популярностью? Все очень просто. Нос, являясь самой важно частью лица человека, зачастую становится причиной комплексов и неуверенности себе. Это может быть связано с его длиной или формой. Самый простой способ исправить данную эстетическую проблему - ринопластика.

С помощью пластического хирурга каждый может исправить форму носа, сделав его при необходимости длиннее или короче, изменить кончик носа, поменять угол между верхней губой и носом, сузить ноздри и т.д. Главное, чего позволяет добиться ринопластика - вернуть человеку уверенность в себе и наладить свой душевный баланс. Стоит подчеркнуть, что анатомия носа оказывает непосредственное влияние на возможную после операции форму носа, поэтому перед тем, как приступать к ринопластике, специалисты используют компьютерное моделирование, в ходе которого и определяется возможный конечный результат.

Ринопластика рекомендуется при следующих показаниях:

- Крупные ноздри;
- Деформация носа в ходе получения травмы;
- Слишком большая длина;
- Не устраивающая форма носа;
- Нарушение дыхания носом;
- Утолщенный кончик;
- Нос с горбинкой.

Процесс ринопластики

В ходе ринопластики разрез может быть выполнен несколькими способами. Во-первых, изнутри носа. Такой способ называется закрытой пластикой. Во-вторых, двумя внутренними разрезами, которые соединяются между собой в кожной части перегородки носа. Данная ринопластика относится к открытому типу. В каждом из случаев не стоит переживать из-за рубцов, так как они будут незаметными.

В рамках ринопластики пластических хирург проводит отслойку кожи от подлежащих хрящевой и костной ткани. Согласно целям операции будет произведена пластика каркаса, а затем кожа будет уложена на новый остов. Завершающим этапом операции является установка тампонов и наложение специальной наклейки-повязки.

Ринопластика происходит под основными видами анестезии, такими как общая анестезия (внутривенный или эндотрахеальный наркоз), а также местная анестезия.

Длительность ринопластики зависит от каждого конкретного случая и находится в диапазоне от получаса до 2-ух часов. Если потребуются сложные реконструктивные вмешательства, время процедуры может быть немного увеличено. Так как в рамках операции применяется анестезия, пациенту рекомендуется первые сутки провести под наблюдением в стационаре.

Реабилитация и послеоперационный период

На раннем этапе после операции пациент будет чувствовать неприятные болезненные ощущения временного характера. Первое время в носу будут находиться ватные тампоны, поэтому  пациент должен будет дышать ртом. По истечению 7-10 дней будет снята повязка-наклейка. Уже через две недели пациент сможет наслаждаться приемлемой формой носа. В течение нескольких месяцев может наблюдаться отечности. Оценить конечный результат возможно в среднем через 7 месяцев после операции.

Чтобы быстрее восстановиться и сократить риски возможных осложнений каждый пациент должен прислушиваться и выполнять все требования своего лечащего врача. Рекомендуется отказаться от курения, избегать ношения очков, чрезмерного переутомления и напряжения, а также наклонов вперед. В среднем через 2 недели можно заново приступать к работе.

Стоит отметить, что современная техника и технологии позволяют минимизировать возможные риски, в результате каждый может получить красивый и здоровый нос.