На самом деле большая грудь, являющаяся мечтой многих женщин, довольно часто причиняет физические неудобства. Они проявляются болью в шее, плечах и спине, головными болями, постоянной опрелостью кожи.

Иногда тяжелая грудь может стать причиной серьезных функциональных изменений, приводящих к деформации шеи, сутулости и нарушению дыхания, особенно во сне. Наиболее часто именно физические неудобства служат показаниями для операции по уменьшению груди (редукционной маммопластики). Результатом оперативного вмешательства является меньшая по размеру, более легкая, пропорциональная грудь красивой формы. Во многих случаях хирурги во время проведения редукционной маммопластики прибегают к коррекции растянутой ареолы и уменьшают ее размер.

Показания к уменьшению груди

• Физиологические. Большой вес груди, вызывающий функциональные расстройства.
• Косметические. Эстетически непривлекательная форма груди.

Техника проведения операции «Редукционная маммопластика»

Наиболее часто операция по уменьшению груди проводится по следующей методике: производятся 2 разреза - круговой вокруг ареолы и вертикальный от нее до складки под грудью. Затем удаляются излишки кожи, жировой клетчатки, железистой ткани и перемещается сосок. Из оставшихся тканей формируется и фиксируется желаемая форма груди. После операции остаются рубцы - малозаметный вокруг ареолы и более видимый вертикальный. В случаях, когда происходило иссечение большого количества тканей возможно формирование рубца в виде якоря.

Анестезия

Операция по уменьшению груди проводится с применением анестезии в виде внутривенного или эндотрахеального наркоза.

Длительность операции

Редукционная маммопластика длится 2 - 3 часа и зависит от опыта хирурга, изначального размера груди и соответственно, предполагаемого объема операции.

Необходимость пребывания в стационаре

Пребывание в стационаре показано в течение первых суток после операции.

Послеоперационный период

Первые дни после операции сопровождаются болезненными ощущениями, которые затем проходят. Точное выполнение всех рекомендаций вашего врача в послеоперационном периоде позволит ускорить время восстановления и снизить риски осложнений. Через 5 - 7 дней можно вернуться к повседневному образу жизни, на который накладываются лишь небольшие ограничения. Приступить к привычным физическим нагрузкам разрешается через 3 - 4 недели. В полной мере оценить эстетический эффект можно через 3 - 6 месяцев.

Возможные риски

Одним из возможных послеоперационных осложнений являются гематомы, представляющие собой сгустки крови. Они могут самостоятельно рассосаться в течение 2-х недель или коричневая жидкость самопроизвольно выльется из раны. В противном случае гематомы удаляют хирургическим путем.

В месте пересечения вертикального и горизонтального шрамов образуется зона плохого заживления. Она не требует специального лечения, заживление происходит с небольшим запозданием и ранка полностью затягивается через 2 - 3 недели.

Одним из редко встречающихся осложнений является полная или частичная утрата соска. Частичная утрата выражается в потере окраски, которую можно восстановить нанесением перманентного макияжа. Полная утрата соска считается серьезным осложнением и требует последующей имплантации нового соска.

У 2 - 3% пациенток встречается отмирание жира в железе. Это является реакцией на операцию и вызывает покраснение и гипертермию молочной железы. Иногда из шрамов сочится бурая жидкость, что вызывает образование уплотнений и шишек. Если уплотнения причиняют неудобство, в дальнейшем их удаляют оперативным путем.

Наиболее распространенными осложнениями являются кривизна грудей и плохое рубцевание швов. Тяжелее происходит заживление вертикального шрама, на который во время операции приходится основная нагрузка.

С возрастом снижается тругор и эластичность кожи, и отвисание груди происходит у всех женщин без исключения, включая тех, кто сделал операцию. Но процесс это, безусловно, длительный и после операции долгое время груди выглядят высокими и упругими. С возрастом в молочных железах количество жира уменьшается, и груди становятся меньшего размера.

Благодаря последним достижениям хирургии операция по уменьшению груди проводится с сокращением количества шрамов за счет выполнения горизонтального надреза. Для создания новой формы груди швы накладываются на расположенную под кожей железистую ткань. Затем поверх уменьшенной молочной железы натягивается кожа с расчетом на ее сокращение естественным образом. Применение этого метода возможно только для молодых женщин с хорошим тонусом кожи и не чрезмерно большими грудями. Для естественного сокращения коже потребуется не менее 3-х месяцев. Чтобы грудь приняла нужную форму, пациентке будет необходимо круглосуточно носить бюстгальтер на протяжении всего периода. Если кожа сократится недостаточно, ее излишки позже убирают посредством легкой косметической операции под местной анестезией.