19816815

Стоимость лечения
Первичный прием дерматолога - 2500 р.
Повторный прием дерматолога - 2000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

     

    Дерматит ─ это появление воспалительного процесса на кожных покровах. Кожа имеет много общего с иммунной и эндокринной системами организма, и они являются отражением изменений, которые происходят в них. По этой причине дерматит бывает как самостоятельной болезнью, так и проявлением на кожных покровах общей патологии.

    Разновидности дерматитов

    Существуют следующие разновидности дерматитов:

    Контактный или простой дерматит – воспалительный процесс на кожных покровах, возникающий при прямом взаимодействии с раздражителем. Всякое вещество может являться раздражителем в случае сильной чувствительности к нему. Существуют вещества, которые порождают дерматит у всех людей, подобные раздражители получили название облигатных. Облигатными раздражителями являются: едкие щелочи, кислоты, отдельные виды растений (крапива и проч.), действие повышенных и низких температур, травмирование кожи и др.;

    Токсидермия – появление на кожных покровах токсико-аллергической реакции как результат попадания аллергена в организм. К характерным проявлениям токсидермии относится крапивница;

    Атопический дерматит или нейродермит. Разновидность дерматита нервно-аллергического типа, которая расположена к затяжному рецидивирующему течению;
    Себорейный дерматит. Чаще всего подобный дерматит появляется на следующих поверхностях: на лице, носу, лоб в зоне роста волос, задняя часть ушных раковин, брови. Вызывается дрожжевидными грибками, бывает хронического вида;

    Другие разновидности дерматита. К ним причисляют розовые угри, акне, экзему и проч. Как правило, подобные разновидности рассматриваются как отдельная форма заболевания.

    Характер течения может быть как острый, так и хронический. Для острого дерматита присуще быстрое посвление, активное развитие с сильными проявлениями, как правило, они быстро излечиваются. Неблагоприятное течение острой формы дерматита перерастает в хроническую. При хроническом дерматите наблюдается продолжительное течение с рецидивными явлениями, нередко с ярко-проявленной сезонностью, которые сложно и медленно подвергаются излечению.

    Согласно степени разрастания дерматит бывает локальным или диффузным. Местное проявление характерно для простого дерматита, который начинается в области прямого действия раздражителя.

    Симптомы дерматита

    Симптоматика у дерматита может быть различной в зависимости от разновидности недуга, но для любой конфигурации в качестве основного признака выделяют возникновение на коже разнообразных воспалительных явлений: сыпь, папулы, пустулы, эритемы, шелушащиеся чешуйки и проч. Нередко подобные явления сопровождает сильный зуд. Появление болевых ощущений наблюдается редко.

    К типичным признакам дерматита причисляют изменение восприимчивости на поврежденных участках, которая бывает как увеличенной, так и, напротив, уменьшенной вплоть до абсолютного его отсутствия. Дерматит на лице зачастую обладает тенденцией к сезонному течению – усиление в морозную погоду и ремиссия в теплую.

    Токсическая разновидность дерматита нередко сопровождается изменением самочувствия в худшую сторону: высокой температурой, возникновение мышечной, суставной и головной боли, упадок сил. Симптоматика дерматита, как правило, ограничивается местными проявлениями на кожных покровах.

    В детском возрасте заболевают дерматитом довольно часто, что сопряжено с возрастными пробелами в иммунной системе, и как результат, аллергические реакции. Зачастую у детей встречается дерматит в виде экссудативного диатеза, обладающего, как правило, аллергической природой. Хотя такая патология встречается нередко, и в детском возрасте дерматиты проходят достаточно бурно, но они не обладают затяжным характером, и, как правило, благополучно излечиваются после ликвидации повреждающей причины.

    Процесс диагностики дерматита

    Диагностировать дерматит по обыкновению не очень сложно, и специальные мероприятия нужны для обнаружения разновидности заболевания, поскольку терапия дерматитов разнообразных видов может коренным образом различаться по своим особенностям.

    Для диагностики необходимо провести следующее:

    • Сделать соскоб с поврежденных участков кожи с дальнейшим исследованием в лабораторных условиях (гистология, бактериологическое исследование);
    • Проведение иммунологического обследования для обнаружения аллергена и анализа состояния иммунитета;
    • В случае необходимости делается биопсия;
    • Следует сдать анализы крови и мочи развернутого плана.

    Методика лечения дерматита

    Лечение дерматита проводится в зависимости от его разновидности, подбираясь индивидуально.

    Перед началом лечения необходимо найти причину. Следует установить раздражитель и ликвидировать его. Раздражителем может послужить любой аллерген, токсическое вещество и т.д. При неопределенном раздражителе, как это нередко бывает при аллергических или нервно-аллергических дерматитах, проводится только лечение симптомов, т.е. сосредоточенное на снятии симптоматики и сохранению периода ремиссии.

    При консервативном лечении дерматита пользуются местными и общетерапевтическими средствами. Острый дерматит и дерматит в детском возрасте лечится местными препаратами, а при хронической разновидности применяют сочетание терапии общего и местного типа.

    Для местного лечения дерматита характерно обрабатывание пораженных участков кожных покровов.