19681631635

Стоимость приема хирурга
Первичный прием - 2000 р.
Повторный прием - 1800 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Связаться в WhatsApp

    Перейти в чат

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Флегмона – гнойный процесс в жировой клетчатке, не имеющий четких границ и склонный к распространению на окружающие ткани. Возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. Флегмона может иметь первичный и вторичный характер. Она проявляется общим недомоганием и интоксикацией, значительным повышением температуры тела, резкой болезненностью при движениях и пальпации пораженной области. Поверхностная флегмона характеризуется прощупыванием плотного инфильтрата, который, постепенно размягчаясь, превращается в заполненную гноем полость.

    Возникновение флегмоны является результатом проникновения в мягкие ткани различных патогенных микроорганизмов. Как говорилось выше, возбудителем, как правило, является стафилококк и стрептококк, но она может возникать и в результате действия других гноеродных микробов, различных химических веществ (керосин, бензин), проникающих в клетчатку через микротравмы кожи, слизистые оболочки или кровь.

    Распространение воспаления по клетчатке, как правило, напрямую зависит от снижения иммунитета организма вследствие истощения, продолжительных хронических заболеваний. Также в этот список входят хронические интоксикации (например, алкогольная) и различные иммунодефицитные состояния.

    Гнойное воспаление проявляется в результате действия гноеродных микробов, стафилококков, стрептококков и др. Проникновение кишечной палочки, гнилостного стрептококка или вульгарного протея в ткани провоцирует развитие гнилостной флегмоны. Самые тяжелые формы заболевания вызываются облигатными анаэробами, которые размножаются без кислорода. Спорообразующие и неспорообразующие анаэробы имеют чрезвычайно агрессивные свойства, они способны на молниеносное развитие воспаления и распространение в тканях.

    Источником инфекции у детей могут выступать зубы, лечение которых проводилось по принципу осложненного кариеса, а также различные заболевания ЛОР-органов и др. Также болезнь флегмоны лица часто проявляется на фоне сопутствующих болезней (ОРВИ, бронхит, пневмония, трахеит). Развитию заболевания у детей способствует большая ранимость эпителия и хорошее кровоснабжение. Эти причины развития являются основными в гнойно-некротических процессах у детей.

    Наиболее распространенной бактерией, которая вызывает данный тип воспаления, как говорилось выше, является золотистый стафилококк. Второе место по распространенности занимают стрептококки. Форма поверхностной флегмоны, которая вызывается золотистым стафилококком, носит название рожистого воспаления.

    У детей до шести лет это заболевание может спровоцировать гемофильная бактерия. Наиболее часто симптомы флегмоны у детей проявляются на коже лица, конечностях и верхней части туловища.

    Лечение флегмоны

    Флегмона – тяжелое, опасное для жизни заболевание, при котором требуется обязательная госпитализация. В процессе лечения действует строгое правило: при наличии гноя необходима его эвакуация, поэтому основным лечебным мероприятием является хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование гнойного очага.

    Хирургическое вмешательство выполняют под общим наркозом. Вскрытие флегмоны проводят широким разрезом. При этом, чтобы обеспечить хороший отток гноя, широко рассекают не только поверхностные, но и глубокие ткани. После отхождения гнойной жидкости полость промывают и дренируют резиновыми выпускниками, трубками или полутрубками.