47196741

Стоимость лечения карбункула
от 3000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Карбункул — острое воспаление нескольких рядом расположенных волосяных фолликул с образованием в коже обширного очага некроза. После отхождения некротических масс на месте карбункула образуется глубокая язва, в отдельных случаях доходящая до мышц. У истощенных больных, диабетиков и людей пожилого возраста течение карбункула может быть злокачественным и осложняться сепсисом или кровотечением. В лечении показана антибиотикотерапия, местное применение антисептиков, некоторые виды физиотерапии. При формировании некротического очага проводится хирургическое лечение.

    Причины возникновения карбункула

    Возбудителем карбункула в подавляющем большинстве случаев является стафилококк, иногда смешанная стафилококковая и стрептококковая инфекция. В отдельных случаях карбункул может быть вызван кишечной палочкой, неклостридиальными анаэробами, протеем или энтерококками. Благоприятные условия для инфицирования волосяных фолликул создаются при повышенном потоотделении, увеличении секреции сальных желез, загрязнении кожи пылевыми частицами песка, цемента, извести, угля и др. Возбудитель может проникнуть через микротравмы и потертости на коже. Способствуют возникновению карбункула снижение сопротивляемости организма, обменные нарушения при сахарном диабете и ожирении, истощение организма и тяжелые заболевания.

    Симптомы карбункула

    Как правило, карбункулы бывают одиночными. Они чаще локализуются на задней поверхности шеи, на лице, между лопатками, на ягодицах и пояснице, кожа конечностей поражается намного реже.

    В начале своего развития карбункул состоит из нескольких плотных бугорков-инфильтратов, представляющих собой отдельные воспаленные волосяные фолликулы. По мере нарастания воспаления эти бугорки сливаются и образуется единый приподнятый над уровнем кожи полушаровидный инфильтрат. Он может достигать размера детской ладони. Кожа в центре инфильтрата имеет синюшную окраску и горячая на ощупь. Напряженность кожи в области инфильтрата постепенно увеличивается, что сопровождается усилением болезненности. Это стадия созревания карбункула, которая занимает в среднем 8-12 дней. Она часто сопровождается повышением температуры тела (иногда до 40 градусов), общей слабостью, снижением аппетита, головной болью, может наблюдаться тошнота и рвота.

    Осложнения карбункула

    Возникающие при карбункуле осложнения связаны с распространением инфекции в глубь тканей, по ходу сосудов и ее попадании в кровь. Обычно они развиваются у ослабленных больных или при отсутствии адекватного лечения.

    Распространение инфекции в глубь мягких тканей может приводить к формированию абсцесса мягких тканей или возникновению флегмоны, инфицирование кости приводит к развитию остеомиелита. При переходе инфекции на венозные сосуды развивается флебит и тромбофлебит.

    Лечение карбункула

    Переход карбункула в некротическую стадию является показанием к хирургическому лечению. Оно осуществляется на фоне антибиотикотерапии. Операцию проводят под местным обезболиванием. Она заключается в широком рассечении карбункула и удалении всех некротизированных и нежизнеспособных тканей. После операции в рану вводят тампон с протеолитическими ферментами и гипертоническим раствором хлорида натрия. В послеоперационном периоде для окончательного отторжения некротизированных масс и очищения послеоперационной раны проводят ежедневную смену повязок с гипертоническим раствором и протеолитическими ферментами. В некоторых случаях возникает необходимость в дополнительных этапных некрэктомиях. Большая площадь и глубина поражения тканей при карбункуле приводит к тому, что послеоперационная рана заживает с образованием заметного и грубого рубца.