9674949685

Стоимость лечения
Прием врача дерматолога - 1200 р. 

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

     

    Пиодермии – это воспалительные гнойные заболевания кожи, появляющиеся по причине попадания на нее гноеродной микрофлоры, в частности, пиококков, стрептококков и проч.
    Около тридцати процентов всех кожных болезней относятся к разнообразным пиодермиям; первичные пиодермии развиваются при инфицировании здоровых кожных покровов, а вторичные появляются при осложнении заболевания, когда вероятно появление изъянов на коже, возникающие в результате сильного зуда.

    К примеру, при чесотке, сахарном диабете, хронической недостаточности функции почек встречаются осложнения в виде пиодермии.

    Неосложненные пиодермии порождают незначительные поражения кожи, и по окончании лечения кожный покров становится прежним; когда у пиодермии хронический характер или затяжной, то тогда задействуются глубокие кожные слои, поэтому после лечения на коже появляются рубцы, шрамы и пятна.

    Причины пиодермии

    Кожа человека становится местом обитания для множества различных микроорганизмов, многие из них считаются нормальной кожной микрофлорой, а некоторые сапрофитной или транзиторной микрофлорой, какие при уменьшении защитных функций организма порождает пиодермии. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают ферменты, и прочие вещества, которые провоцируют кожную реакцию по типу пиодермий.

    На патогенез пиодермий особое влияние оказывают условия труда и специфические свойства кожи человека, его возрастные данные и иммунитет.

    Зачастую пиодермии вызываются сапрофитной микрофлорой, по этой причине больные являются неопасными для окружающих.

    Небольшие травмы, стрессы, перегрев или охлаждение являются теми условиями, которые уменьшают защитные свойства кожи и увеличивают опасность появления пиодермий; особому риску подвержены люди, болеющие сахарным диабетом, имеющие отклонения в пищеварительной системе.

    При повышенном формировании кожного сала, происходящем при патологиях ЦНС, кожные покровы особенно чувствительны для пиококков, поскольку отклонения в химическом составе кожного жира уменьшает обезвреживающие функции кожи. Нарушение гормонального фона или применение кортикостероидных препаратов становятся основанием, для появления общих заболеваний, порождающих пиодермии.

    Виды пиодермий

    Проводят классификацию пиодермии согласно глубине и серьезности поражения, и в зависимости от возбудителя. Поверхностные пиодермии выражаются в виде остиофолликулитов, сикозов кожи, зачастую это стафилодермии.

    Для глубоких стафилодермий характерно проявление в виде сильных фолликулитов, фурункулеза и карбункулеза. Большинство сильных воспалений кожи, при поражении стрептококковой инфекцией, завершаются появлением язв на кожных покровов. Хронические язвенно-вегетатирующие разновидности глубоких пиодермий зачастую порождаются смешанной микрофлорой.

    Лечение пиодермии

    За процессом лечения пиодермий должен наблюдать специалист. При проведении терапии пиодермий волосы в зоне инфекции и в ближайшем окружении необходимо состричь, бритье не рекомендуется, чтобы не вызвать обсеменения болезнетворной микрофлорой зон со здоровой кожей. При генерализованном типе пиодермии не разрешаются водные процедуры, включая мытье. Нежелательно соприкосновение с водой в момент острой фазы.

    Кожные покровы около пораженного места следует смазывать раствором анилиновых красителей на спиртовой основе и дезинфектантами, эффективно в данном случае применение салициловой кислоты и раствора перманганата калия. Хотя соприкосновение с влажной средой нежелательно, но каждый день следует мыть руки, обрабатывая ногтевые пластины 2% раствором йода, во избежание дальнейшего разрастания инфекции, и протирать неповрежденные участки кожи мокрой тряпкой.

    Питаться во время лечения необходимо сбалансировано, предпочитая диету, состоящую из растительных и молочных продуктов, убрать из рациона экстрактивные продукты и алкоголь, уменьшить потребление соли и углеводов.

    При ослаблении пациента, у которого наблюдаются сопутствующие болезни, или у пиодермии отмечается затяжное или хроническое направление течения, при добавлении признаков интоксикации, необходимо проводить лечение антибактериальными средствами.

    Для определения антибиотика выполняется посев соскоба или отделяемого, устанавливается возбудитель и его восприимчивость к медикаменту. В виду неэффективности пенициллинсодержащие антибиотики чаще всего не прописывают, при лечении макролидами и тетрациклинами получают неплохой результат, Эритромицин и Тетрациклин не рекомендуется использовать для терапевтического лечения беременных женщин и детей.

    Комбинированные антибиотики и цефалоспорины, такие как Клафоран, Цефорин, прописывают при заражении микрофлорой смешанного типа, поскольку такие медикаменты имеют широкий спектр действия. Специалист устанавливает дозировку и определяет курс лечения препаратом, отталкиваясь от серьезности течения пиодермий.

    При пиодермиях минимальный эффект дают медикаменты, содержащие сульфаниламид, однако, если у больного существует непереносимость антибактериальных препаратов, то рекомендуют принимать Бисептол, Сульфомонометоксин в установленных дозах.

    Проведение активной специальной терапии защитных функций, какую сочетают с приемом антибиотиков и местным лечением, приносит прекрасный эффект. Дважды в неделю пациенту подкожно вводят анатоксины, специфические антигены, стафилопротектины.