2832732

Стоимость кардиотокографии (КТГ)
800 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Связаться в WhatsApp

    Перейти в чат

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    Кардиотокография (КТГ) – непрерывно, одновременно, позволяет регистрировать частоту сердечного ритма плода и маточного тонуса. В процессе данного обследования калибровочная лента покрывается графическим изображением физиологических сигналов.

    На сегодняшний день кардиотокография – это ведущий метод, благодаря которому доктора могут наблюдать за тем, как работает сердце. Данный метод очень прост в использовании и проведении обследования, а благодаря стабильной и информативной информации, которую получают доктора, данный аппарат заменил полностью фоно и электрокардиографию плода.

    Также кардиотокографию доктора могут использовать для того чтобы наблюдать за плодом, смотреть в каком он состоянии на протяжении беременности, а еще за родовой деятельностью.

    Наружный – непрямой вид КТГ используют в процессе интересного положения и в процессе родовой деятельности, если плодный пузырь целый. Как сокращается сердце плода, помогает наблюдать ультразвуковой датчик, который работает как Допплер. Что касается регистрации маточного тонуса, так он фиксируется благодаря тензометрическому датчику.

    Каждый датчик прикрепляется по передней стенки женщины, для этого используется специальный вид ремней: ультразвуковой ремень в той области, где осуществляется стабильная регистрация сокращений сердца, а тензодатчик крепится в области матки.

    Прямой – внутренний вид кардиотокографии доктора используют, если есть нарушения плодного пузыря. Частоту сокращений сердца регистрируют, используя игольчатый спиралевидный электрод, который вводится в предлежащую часть плода. Благодаря данному обследованию регистрируется не только, насколько часто сокращается сердце, но и записывается ЭКГ, расшифровку, которой делают с помощью специальных компьютерных программ.

    Для того чтобы зарегистрировать давление внутри матки необходимо в маточную полость ввести специальный катетер, который соединен с измерительной системой давления, благодаря данному обследованию определяется есть ли давление внутри матки. Обследование кардиотокографии стало распространенным на третьем триместре беременности, также в процессе родовой деятельности, но только в том случае если женщина находится в высокой группе риска.

     Записывается КТГ на протяжении получаса или часа не более, при этом учитывается активный цикл и покой плода, во внимание принимается то, что фаза, при которой малыш пребывает в покое, продолжается от 20 до 30 минут. Анализ КТГ кривых записей осуществляется только тогда, когда плод находится в активной фазе.

    Кардиотокография позволяет оценить следующее:

    • определяется средняя базальная частота ритма сердца (норма 120 – 160 ударов в минуту);
    • вариабельность ритма сердца плода. Существует мгновенный вид вариабельности – актуальная частота ритма сердца от удара к удару, медленный внутриминутный  ритм сердца – осцилляция. Если коснуться величины осцилляции, так ее доктора оценивают, отталкиваясь от амплитуды частотных отклонений сердца плода, норма составляет 10-30 ударов в минуту;
    • что касается миокардиального рефлекса, так это когда увеличивается частота биения сердца плода больше чем на 15 ударов в минуту и продолжается больше 30 секунд. Сердечный ритм учащается в связи с тем, что двигается плод. Если на кардиотокограмме зарегистрирована акцелерация ритма сердца - это свидетельствует о том, что прогностический признак благоприятный. Это самая ведущая оценка КТГ;
    • насколько уменьшено бьется сердце плода;
    • медленную осцилляцию в виде синусоиды в процессе того, как отсутствует мгновенная вариабельность, продолжающаяся 4 минуты и более. Такое сердцебиение встречается очень редко и это достаточно неблагоприятный сердечный ритм плода, благодаря описываемому обследованию выявляется данный синусоидальный ритм.

    Объективная оценка обследования кардиотокограммы может быть дана только в том случае, если учитывать каждый перечисленный компонент. При всем этом необходимо знать о том, что они не имеют одинакового клинического значения. Если появляются неблагоприятные признаки нарушений плода в процессе беременности необходимо заняться функциональными пробами: пройти тест не стрессовый, тест – степ и так далее.

    Благодаря комплексной кардиотокографической и ультразвуковой диагностике доктора, могут оценить, в каком состоянии находятся движения дыхания, активность движений, тонус плода, а также дается качественно оценивается количество околоплодных вод и биофизический профиль плода.