43493433434

Стоимость лечения
Прием врача эндокринолога - 1000 р. 

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

     

    Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

    Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи.

    Если без видимой причины Вы:

    - прибавляете или теряете в весе,
    - стали быстро уставать и легко раздражаться,
    - плохо переносите холод,
    - отметили появление отеков и сухости кожи,
    - то и дело испытываете странную дрожь и беспричинную слабость,
    - испытываете учащенное сердцебиение, чувство жара, потливость, одышку,
    - ощущаете дискомфорт или болезненность по передней поверхности шеи,
    - плохо засыпаете ночью и испытываете сонливость днем,

    то данная симптоматика может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы.

    В чем причина заболеваний щитовидной железы?

    Так что же является причиной заболевания щитовидной железы? Это и стрессы (утверждение старых терапевтов о том, что «все болезни – от нервов» относительно щитовидной железы не потеряло своей актуальности до сих пор), и повышенный уровень солнечной активности (об истончении озонового слоя и вспышках на солнце не знает только ленивый), и наследственная предрасположенность к тиреоидной патологии (генетику пока никто не отменял).

    Но чаще всего щитовидной железе мешает нормально работать дефицит йода. Йод – это необходимый микроэлемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы нормально функционировать, щитовидная железа нуждается в этом химическом элементе, как мы с Вами в пище. Практически на всей территории России потребление йода с продуктами питания и водой значительно снижено. Жители Москвы и Подмосковья исключением не являются – йода нам не хватает.

    Лучший способ профилактики – употребление йодированной соли, морской рыбы, морепродуктов и водорослей, а главное – прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150 – 200 мкг в сутки). Если же проблемы со щитовидной железой уже имеются, не поленитесь посетить врача-эндокринолога. Ведь вполне возможно, что Ваша болезнь не имеет ничего общего с дефицитом йода или он Вам даже противопоказан.

    Зоб: диффузный и узловой

    Зобом называется увеличение щитовидной железы. Если железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в её структуре, то зоб называется диффузным. Как правило, нарушения функции щитовидной железы при диффузном зобе не происходит. Адекватная терапия, подобранная индивидуально при помощи исследования уровня тиреоидных гормонов, позволяет полностью нормализовать размеры и объем щитовидной железы и избавить пациента от диффузного зоба.

    Диагноз «узловой зоб» ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидной железы.

    Аутоиммунная причина

    Нередко к патологии щитовидной железы приводит собственная иммунная система. В норме она решает вполне благородные задачи: уничтожает чужеродные и измененные клетки в организме. Но иногда при нарушении работы иммунной системы организм воспринимает собственную щитовидную железу как нечто чужеродное, и начинает с ней воевать, вырабатывая антитела к её тканям, которые либо постепенно разрушают щитовидную железу, либо заставляют вырабатывать несметное количество гормонов.

    Гипотиреоз

    Чаще всего итогом аутоиммунного тиреоидита является нарушение функции щитовидной железы, которое носит название гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов). Гипотиреоз также может быть следствием операций на щитовидной железе, облучения, нехватки йода, приема некоторых медикаментов.

    Для уточнения функции щитовидной железы необходимо провести определение уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови – это исследование необходимо как для подтверждения диагноза, так и для дальнейшего контроля лечения. В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо получать постоянно. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог, и с течением времени она может меняться (в зависимости от времени года, возраста пациента, сопутствующих заболеваний).

    Если гипотиреоз не лечить, то заболевание прогрессирует, больной теряет интерес к окружающему миру, увеличиваются вялость и сонливость, неуклонно снижается интеллект.

    Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

    Тиреотоксикоз (гипертиреоз) - повышение уровня гормонов щитовидной железы. Чаще всего это проявление еще одного грозного аутоиммунного заболевания - Диффузного Токсического Зоба (Болезни Базедова-Грейвса).

    Как правило, болезнь сопровождается наличием зоба, но самостоятельно не всегда его можно обнаружить. К тому же, если щитовидная железа изначально была небольшой, увеличившись в размерах, она не выходит за пределы нормы, и лишь опытный врач ультразвуковой диагностики может выявить достоверно значимые признаки патологии. Для установления правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, стимулирующих щитовидную железу производить избыточные гормоны. Только современная грамотная диагностика и комплексная, вовремя проведенная терапия, индивидуальная для каждого больного, являются залогом успешного и полного излечения.

    Если болезнь не лечить, состояние больного становится все тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени. Такое состояние чревато смертью от сердечной недостаточности и тиреотоксического криза.

    Глаза и щитовидная железа

    Во многих случаях у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб) появляются серьезные проблемы с глазами – эндокринная офтальмопатия. Образовавшиеся антитела начинают оказывать стимулирующее влияние на глазодвигательные мышцы и ретробульбарную клетчатку, ее объем значительно увеличивается. Происходит «выдавливание» глазных яблок из орбит (экзофтальм), иногда только одного глаза. Глазодвигательные мышцы теряют подвижность, у больного начинает двоиться в глазах при взгляде вверх и в сторону, глаза краснеют. Возникает ощущение «песка» в глазах, дискомфорт при взгляде на яркий свет, боль, сильное слезотечение, быстрая утомляемость глаз.

    Как правило, только нормализация функции щитовидной железы не приводит к компенсации экзофтальма и проявлений офтальмопатии – необходима помощь квалифицированного офтальмолога.