15218486416

Стоимость лечения грыж
от 18000 до 35000 р.

    Телефоны для записи

    +7 (495) 444-66-67
    +7 (495) 444-66-46

    Адрес клиники

    Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
    (м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
    Фили-Давыдково, ЗАО Москвы

    Режим работы

    пт.- сб. с 8.00 до 21.00 
    вскр. с 8.00 до 18.00

    В настоящее время существует только один вид лечения грыжи – хирургический. Вариантов хирургической операции при грыже существует лечения в настоящее время очень много, хотя в настоящее время в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые. При эндоскопической операции хирург оперирует через проколы и контролирует ход операции через монитор (телевизор); при открытой операции требуется выполнить разрез над грыжей.

    Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.

    Медикаментозного лечения грыжи нет. Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут. С другой стороны, усиленный прием витаминов, особенно витамина С в послеоперационном периоде может быть полезен для улучшения качества развивающейся рубцовой ткани и возможной профилактики рецидива.

    Лечение грыжи - в чем состоит суть операции

    Суть операции состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Это делается как при открытой, так и при эндоскопической операции.

    Как делается открытая операция при грыже

    Операция делается чаще всего под местным обезболиваем. Хирург вводит в зону операции обезболивающий раствор. После этого делается разрез кожи длиной, как правило, около 10 см (в зависимости от размеров и расположения грыжи длина разреза может меняться). После этого рассекаются грыжевые ворота и выделяются их стенки. Удаляется грыжевой мешок. После этого выполняется так называемая герниопластика (то есть закрытие грыжевых ворот). Это можно сделать как путем сшивания собственных тканей пациента, так и путем закрытия грыжевых ворот при помощи различных пластических материалов. В принципе пластика собственными тканями предпочтительна (так как не оставляется инородный материал). Такой вид пластики возможен при небольшой грыже. Однако если грыжевые ворота очень большие или слабые, то применение инородных пластических материалов оправдано и необходимо, так это более надежно. В настоящее время в качестве такого инородного пластического материала наиболее часто используют специальные сетки, которые делаются из биологически инертного материала (например, из полипропилена). Сетка вшивается в края грыжевых ворот, и как правило, надежно их закрывает.

    Как делается эндоскопическая операция

    Для выполнения эндоскопической операции требуется общее обезболивание. Хирург делает 3 прокола длиной несколько миллиметров. Через один из них (в области пупка) вводится оптическая трубка – эндоскоп. К другому концу эндоскопа подключена миниатюрная видеокамера, изображение от которой передается на монитор (телевизор). Хирург оперирует, глядя на экран монитора. В отличие от открытой операции, закрытие грыжевых ворот почти всегда делается при помощи сетки.