Рекомендации специалистов медицинского центра по правильному питанию диабетиков.

Основной принцип диетического питания при диабете состоит в исключении или хотя бы в ограничении углеводных продуктов, которые быстро всасываются и повышают сахар в крови. Но совсем без углеводов нельзя, хотя в прежние времена врачи считали, что их нужно совершенно исключить. Современная наука говорит иное: ни исключать, ни даже резко ограничивать углеводосодержащую пищу нельзя, как и нельзя заменять её жиром. Не поступающие извне углеводы приводят к расходованию их из печени, что чревато снижением веса, а в крови накапливаются кетоновые тела, способные привести к коме.

Итак, углеводы являются основным источником энергии, который необходим диабетику так же, как и жиры, и белки, и витамины. Но именно их, как никакие прочие компоненты, необходимо регулировать и контролировать больному диабетом. Если говорить в общем, то они разделяются на две большие группы. Первая – быстроусвояемые (иначе: лёгкие, простые): это сладкие газированные напитки, мороженое, конфеты, кондитерские изделия, мёд, сахар. Они быстро всасываются, к тому же некоторые содержат жиры. Принимать их диабетикам можно разве что для экстренного (быстрого) повышения сахара в крови, то есть при гипогликемии. Во всех прочих случаях эти продукты следует исключить! К медленноусвояемым (сложным) углеводам относятся крупы, хлеб, картофель, овощи и некоторые другие продукты. Они всасываются медленно, и именно они должны потребляться диабетиками, являясь основой питания, если говорить об углеводах, столь необходимых организму.

А что насчёт жиров? Недавними исследованиями было выяснено: в развитии диабета играют большую роль и они. Делаем вывод: жиры, как и быстрые углеводы, должны быть ограничены, но совсем исключать их также нельзя. То есть пресловутый бутерброд с маслом – необходим, но хлеб можно заменить низкоуглеводными хлебцами, к тому же содержащими мало калорий. В целом жирности (включая масло животное и растительное, сало и кулинарные жиры) не должны превышать 40 г в день.

Очевидно, вам придётся несколько потратиться, купив электронные бытовые весы, но дело стоит того. Взвесив количество потребляемых животных и растительных жиров, вы убедитесь, что их не так уж мало, и ваше стремление насытиться вполне будет реализовано. Конечно, ряд продуктов (сардельки, сосиски, колбасы) весьма условно можно отнести к полноценным жирам (а к белкам, тем более), но всё же их тоже следует принять во внимание. Ну а жирное мясо, сметану, майонез, копчёности, пряности следует резко ограничить вообще, а по большей части, и вовсе убрать из рациона.

На первый взгляд, такие ограничения, особенно сладких продуктов, приравнены к «смертеподобным». Но это, вот именно, только на первый взгляд. Если положить на одну чашу весов привычку есть сладкое без разбору, а на другую – улучшение самочувствия, и, если уж не одержать победу, то хотя бы найти «общий язык» с диабетом, то перевесит вторая чаша. Вот и думайте, что для вас важнее: насыщать утробу, не оглядываясь на последствия, или же соблюдать принципы правильного, рационального питания.

Предлагаемый дополнительный перечень поможет вам сориентироваться и спланировать диету. Изучив его, вы поймёте, что ограничения не столь уж велики, а к новому режиму питания вполне можно приспособиться, и что он максимально приближен к меню здорового человека. Что даёт быстрый подъём сахара в крови? Наверное, вряд ли для вас тут будет нечто новое, поэтому нам ничего не остаётся, как повторить уже знакомые истины. Ну что же, повторение, как известно, мать учения, что особенно важно в таком деле, как питание.

Итак, повторяем, запоминаем и учимся …

От каких продуктов надо полностью отказаться и даже забыть, как будто их и не существует? Шоколад, сгущенное молоко, мороженое, а также мармелад, халва, вафли и другие сладости… Именно они находятся полминуты во рту, два часа в желудке, а несколько лет – в бёдрах. Но в данном случае важна даже и не прибавка веса, а то, что эти продукты быстро всасываются и резко повышают сахар. О том, что сладости способствуют кариесу, тоже говорить не будем, поскольку это и так всем известно.

То, о чём был разговор – в основном, рафинированные, обработанные продукты, но зато фрукты и овощи являются естественными природными дарами, которые можно есть сколько душа пожелает, но, конечно, в пределах разумного. Умеренность, здравый смысл – вот то, чем вы должны руководствоваться. И даже избыточное потребление таких «безобидных» ягод, как земляника, у инсулинозависимого человека может блокировать поступление введённого гормона поджелудочной железы со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями…

Но не будем вас «стращать», а чтобы несколько поднять настроение, перечислим продукты, которые обязательно должны быть в рационе диабетика. Это как молоко, так и также молочные продукты (кефир, ряженка и т.д.), овощи и фрукты, о которых уже говорилось: капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д. Обязательны и мясо, птица, а также рыба, яйца – всё это источники белка, без которого вы не сможете чувствовать себя бодрым и активным. Ну никак нельзя и без хлеба и макаронных изделий и крупяных каш, и без жиров, в основном, масел – сливочного и растительного.