Хламидиоз – ряд инфекций, которые вызываются некоторыми подвидами хламидий (Chlamidia trachomatis) в результате чего поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, мочеполовая, опорно-двигательная системы, а также органы зрения. Частота возникновения хламидиоза является весьма острой проблема нашего времени.

В последнее время количество зараженных этой инфекцией увеличилось и среди взрослого населения, которое является сексуально активным, и среди подростков. Это объясняется тем, что возраст, когда молодые люди начинают жить половой жизнью, значительно снизился, также свою роль играют и занятия незащищенным сексом со случайными партнерами. Кроме того, среди населения степень информированности о последствиях подобных действий, а также о последствиях хламидиоза достаточно низкая.

Согласно статистике, именно хламидиоз является одной из причин трубноперитонеального бесплодия, также он может привести к развитию внематочной беременности. В 40% случаев возникновение гинекологических заболеваний также связано с хламидиозом. Так, например, если хламидийная инфекция восходит по женским половым путям, то может начаться воспаление маточных труб, далее поражение распространяется на шейку матки, придатки и слизистую оболочку матки. Кроме этого, из-за хламидиоза риск возникновения и развития опухолей в матке увеличен. В результате хламидиоза воспалительные процессы могут возникнуть в прямой кишке, суставах, почках, бронхах и других внутренних органах. 

Причины возникновения хламидиоза у женщин

Хламидиоз возникает в том случае, когда в организм человека попадают хламидии, которые паразитируют в клетках. В течение долгого времени эти мелкие бактерии могут жить в организми человека, никоим образом себя не проявляя.  Но как только иммунитет начинает ослабевать, начинается их активное размножений, что приводит к тому, что начинают проявляться симптомы заболевания.

Пердача хламидиоза в большинстве случаев происходит половым путем, однако бываютслучаи заражения человека бытовым путем, например, через постельное или нижнее белье, а также через бытовые или туалетные принадлежности. Помимо этого зафиксированы случаи, когда хламидиоз был передан новорожденным во время родовой деятельности.

От момента инфицирования до момента появления первых симптомов заболевания чаще всего проходит две недели, в редких случаях – месяц. 

Симптомы хламидиоза у женщин

У 67% женщин, зараженных хламидиозом, течение болезни бессимптомное. Это во много усложняет диагностирование заболевания, а также его лечение. Кроме того, этот факт в несколько раз повышает степень риска развития осложнений.  У оставшихся, 33% пациенток наблюдаются симптомы хламидиоза – наблюдаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища желтоватого цвета, с острым, неприятным запахом. Иногда добавляются и другие симптомы: жжение, зуд, боли в животе, незначительное повышение температуры тела. 

Диагностирование хламидиоза у женщин

Диагностированием хламидиоза у женщин занимается врач-гинеколог. Как правило, с помощью цитологического мазка отделяемого влагалища, нельзя получить 100-процентный результат наличия этого заболевания. Наиболее высокоточным способом выявления хламидиоза является метод ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции). Этот анализ может дать 95-процентный результат подтвержния заболевания. С точность до 70% диагностировать хламидиоз  можно, используя метод прямой иммунофлюоресценции, т. е. микроскопии специально окрашенных мазков, и метод имунноферментного анализа, с помощью которого можно выявить наличие антител к хламидиям, являющихся возбудителями заболевания. При диагностировании заболевания также делается исследование уровня чувствительности к антибиотикам, а также бакпосев крови, мочи, влагалищного отделяемого, а также соскоба, взятого из органа, пораженного болезнью. 

Методы лечения хламидиоза у женщин

Из-за того, что возбудитель хламидиоза – это паразитирующий внутриклетки организм, при лечении данного заболевания необходимо использовать антибактериальные лекарственные средства, которые могут проникать в клетку человеческого организма через ее мембрану. К таким препаратам относятся тетрациклины, маролиды, фторхинолоны. Кроме антибиотиков при медикаментозном лечении пациентам назначают препараты-иммуномодуляторы – виферон, циклоферон, поливитамины, различные противогрипковые препараты, пробиотики, бактериофаги, ферменты. Не оставляется без внимания физиолечение: ультразвуковая терапия, магнитотерапия, ионофорез и электрофорез с лекарственными веществами. Для местного лечения хламидиоза рекоменуется использование лекарственных ванночек, ректальных и вагинальных свечей, клизм и тампонов.

Во время лечения пациенты не должны принимать в пищу острую пищу, алкоголь, пряности, не проявлять повышенную физическую активность, а также полностью исключить сексуальные отношения.

Если хламидийная инфекция была выявлена у женщины, то необходимо, чтобы ее партнер также прошел полное обследование, а при необходимости и курс лечения. Это позволит снизить риск повторного заражения женщины, которая уже однажды перенесла хламидиоз.

Чтобы проконтролировать излеченность пациента, в обязательном порядке через полтора месяца после окончания лечебного курса необходимо провести диагностику с использованием методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и имунноферментного анализа. В качестве критериев излеченности берутся отрицательные результаты анализов, а также отсутствие симптомов заболевания.

Однако в наши дни готовых алгоритмов лечения хламидиоза нет. Для решения этой медицинской проблемы к каждому пациенту необходимо подходить строго индивидуально, учитывая его самочувствие и общее состояние. 

Профилактика хламидиоза у женщин

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, заражения которыми избежать намного легече, чем потом лечить. Поэтому медики разработали профилактические правила, соблюдая которые, можно практически избежать возникновения, а также развития хламидиоза. Так, те женщины, которые ведут активную половую жизнь, должны:

 - не иметь незащищенные половые контакты со случайными партнерами;
 - обследоваться на присутствие в организме каких-либо половых инфекций в случае незащищенного полового сношения с новым партнером;
 - в случае диагностирования хламидиоза сразу сообщать об этом всех половых партнеров;
 - не заниматься сексом во время лечения хламидиоза.