Конизация шейки матки представляет собой хирургическое вмешательство, суть которого состоит в удалении патологически измененной части шейки матки. Этот удаленный сегмент имеет форму конуса, отсюда и название процедуры.

Для чего делается конизация шейки матки?

Цель данной манипуляции может быть диагностическая или лечебная (удаление опухоли, пораженной зоны поверхности цервикального канала и шейки матки). Независимо от того, для чего производилась конизация, полученный участок ткани обязательно отправляется на гистологическое исследование. Делается это для того, чтобы точно диагностировать наличие или отсутствие злокачественных клеток. Ранняя диагностика рака шейки матки позволяет успешно его вылечивать в большинстве случаев. 

Показания и противопоказания

Перед проведением операции выполняются цитологические и лабораторные анализы мазков с цервикального канала. Таким образом, исключается наличие инфекции и выявляются видоизмененные клетки. Если обнаруживается дисплазия, то это является прямым показанием к конизации, также как и большое количество патологических клеток.

Противопоказания к процедуре:
- инфекции наружных и внутренних половых органов;
- инвазивный рак шейки матки, лабораторно подтвержденный.

Способы выполнения конизации

В настоящее время применяются три метода конизации:
- ножевая конизация – устаревший и редко применяемый способ. Отличается низкой эффективностью, высоким риском осложнений;
- петлевая электроконизация (диатермия, радиоволновая хирургия);
- лазерная конизация.

Какой способ применить, решает врач, в зависимости от наличия необходимой аппаратуры и показаний. Наиболее предпочтительным и эффективным считается лазер, в то же время, петлевая электроконизация по стоимости обойдется значительно дешевле. Кроме того, имеет значение, с какой целью выполняется операция, например: лазерное излучение имеет лечебные свойства (противовоспалительное, регенерирующее), которые в некоторых случаях целесообразно использовать непосредственно во время конизации. 

Как проводится процедура

Лучшее время для выполнения конизации – первые дни после менструации, это предоставляет больший период времени для восстановления зоны воздействия и реабилитации женщины. 

Вся процедура длится около 15-20 минут, под местной анестезией и не причиняет пациентке существенного дискомфорта. В случае необходимости возможно использование общего наркоза.

Операция выполняется амбулаторно. Сразу после завершения процедуры женщина может возвращаться домой или к своим обычным делам. 

После операции конизации шейки матки

- в течение 2-3 недель - болезненные или тянущие ощущения внизу живота (можно принимать обезболивающие препараты, назначенные врачом);
около 2 недель возможны мажущие выделения;
- первые 2-3 менструации после процедуры могут быть более обильными, чем всегда;

После конизации в течение месяца следует воздержаться от:
- интимной близости;
- тяжелых физических нагрузок и занятий спортом;
- посещения бани и сауны, горячей ванны;
- использования тампонов и спринцеваний.

В случае повышения температуры тела, появления обильных кровянистых выделений со сгустками или неприятным запахом, если выделения длятся больше трех недель и сопровождаются сильными болями – необходимо обязательно обратиться к врачу. 

Благодаря использованию современной аппаратуры используемой нашей клиникой, случаи осложнений и негативных последствий операции - крайне редки.

Профессионально выполненная процедура конизации шейки матки не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивную функцию женщины, и период реабилитации проходит максимально быстро и безболезненно. Именно поэтому, большое значение имеет не только выбор метода лечения, но и квалификация врача, техническая оснащенность и надежная репутация клиники.

Чтобы записаться на конизацию шейки матки в медцентре «Альгида» в кунцево, вы можете позвонить по телефонам: +7(495)444-66-67, +7(495)444-66-46. 

Если вас интересует консультация врача-гинеколога онлайн, то вы можете задать свой вопрос ЗДЕСЬ.