Никто не подвергает сомнению тот факт, что во время беременности и родов в работе организма женщины возникают серьезные изменения. Естественно, что через какое-то время после родов, все функции организма восстанавливаются.

Период послеродового восстановления занимает достаточное количество времени и состоит из множества этапов. Однако по факту первый признак того, что женский организм восстановился, – это появление лохий, то есть особых выделений из матки. Что же такое лохии?

Более чем на 50% лохии состоят из отмерших основных составляющих крови, а именно из эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, в данных выделениях есть слизь из шеевного канала, а также частицы отмершего эпителия. От того, как быстро из организма удаляются эти ткани, зависит общее состояние здоровья женщины, так как полноценное восстановление может наступить только после того, как все отмершие ткани будут удалены.

Важным показателем здоровья женщины является и продолжительность лохий. Независимо от того, как проходили роды, естественным путем или с помощью кесарева сечения, на протяжении первых пяти дней лохии имеют ярко-красный цвет, кроме того, в них есть сгустки крови. По характеру они похожи на менструальные выделения, однако являются более обильными. Примерно с пятого по седьмой день после родов выделения приобретают бурый окрас и становятся менее интенсивными.

При нормальном течении послеродового периода длительность выделений зависит от разнообразных факторов и в большей степени является строго индивидуальной. Так, например, на продолжительность и интенсивность лохий в большей степени влияет быстрота и частота сокращений матки. Однако не последнюю роль играет и характер протекания всей беременности, а тажке и сами роды. Характер сокращения матки врачи могут проверить в результате ультразвукового исследования и в случае необходимости назначить лекарственные средства для стимуляции ее сокращения.

Так же на количество выделений и их длительность оказывает влияние и характер протекания родов: были ли разрывы тканей, делались ли какие-либо разрезы. Интенсивность и длительность лохий зависит от глубины разрывов, которые образовались в родовых путях. Чем глубже и сильнее были разрывы, тем обильнее будут выделении, и тем дольше они будут длиться. Помимо этого, из-за разрывов тканей может привести к возникновению воспалительного процесса, что в свою очередь увеличит продолжительность восстановительного периода. Воспалительный процесс также может развиться и из-за гематом, которые образовались из-за зашивания швов.

Медленное восстановление организма является явным признаком того, что в организме есть воспалительный процесс. Однако замедленние процесса восстановления может быть вызвано загибом матки, инфантализмом, плохой свертываемостью крови, фиброматозными узлами, а также другими патологическими отклонениями. В ряде случаев необходимо провести чистку матки, чтобы удалить из нее оставшиеся части плаценты, которые могут вызвать обильное кровотечение.

Сократить восстановительный период можно с помощью грудного вскармливание, при котором частота сокращения матки увеличивается. Это происходит из-за того, что при кормлении грудью в организме вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает маточные сокращения. В связи с этим после родов ребенка нужно кормить по требованию. Учащение сокращений матки можно вызвать в том случае, если роженица будет лежать на животе, несмотря на то, что это иногда бывает очень болезненным, а также как можно чаще опорожнять мочевой пузырь.

Нормальная продолжительность выделений чаще всего составляет один месяц, однако приблизительно до шести недель после родов могут сохраняться мажущие выделения. При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, которого следует сразу известить о возникновении нетипичных явлений.

Если лохии имеют неприятный запах, повышается температура тела и озноб, то это является тревожным сигналом того, что в организме есть инфекция, а, следовательно, характер восстановительного периода напрямую зависит от ее устранения. Тревожным симптомом являются выделения, имеющие желтый или белый цвет. Выделения белого цвета, особенно если они имеют творожистую консистенцию, могут быть признаком того, что в организме развивается молочница.

Перечисленных выше неприятных явлений можно избежать в том случае, если женщина соблюдает некоторые правила, первым из которых является тщательная личная гигиена. Необходимо регулярно менять прокладки, посещать душ, подмываться травяными отварами, например, календулы или ромашки, которые имеют противовоспалительные свойства. Для подмываний также можно использовать слабый раствор марганцовки, чтобы не повредить слизистую оболочку органов. В то время пока есть лохии купаться в ванной не рекомендуется.