Абсцесс – ограниченное воспаление тканей с образованием гноя, которое появляется из-за их расплавления, что приводит к образованию пиогенной капсулы. Абсцесс развивается в организме, если в него попадает стафилококк, кишечные и синегнойные палочки, стрептококки, бактероиды и другие подобные им микроорга­низмы и их ассоциации. Под воздействием попавшей в организм экзо- или эндогенным путем инфекции данный вид воспаления может возникнуть в какой угодно ткани и органе.

Однако клинически доказано, что чаще всего абсцесс поражает либо мышечную ткань, либо подкожно-жировую клетчатку. Абсцесс может развиться в местах нахождения открытых повреждений, гематом, различных гнойный процессов, «сером» инородных тел. Также данный вид воспаления может появиться на местах, где делались инъекции или пункции.

В том месте, куда попадает инфекция, начинается экссудативное воспаление и некроз тканей, далее возникает гнойное воспаление и образуется гнойная полость. Вокруг этой полости на границе с непораженной кожей  формируется грануляционный вал, из которого,  а также из соединительнотканных коллагеновых волокон образуется пиогеная капсула. Толщина пиогенной капсулы зависит от времени существования абсцесса. Она может быть толщиной в несколько сантиметром и служить естественным барьером, предотвращающим дальнейшее распространение инфекции в организме. Однако если гнойный процесс является прогрессирующим, то он может оказать разрушительное воздействие на пиогенную капсулу абсцесса. В данном случае может произойти Генерализация процесса, что приведет к прорыву гнойника, зачастую в неопределенном направлении.

При абсцессе в той или иной степени могут проявляться следующие симптомы инфекционного токсикоза: гипертермия, лейкоцитоз и др. Другие симптомы абсцесса зависят от того, где он локализован.  Диагностирование подкожных и межмышечных абсцессов достаточно проходит достаточно просто при осмотре и пальпации, так как расположены в доступных локациях. Во время проведения осмотра поверхностного абсцесса отчетливо различаются все местные признаки заболевания, во время пальпации определяется увеличенные в объеме пораженные ткани, а также их  болезненность. Кроме того, на месте воспалительной инфильтрации тканей в случае абсцедирования, то размягчения тканей в центре абсцесса можно ощутить «проваливание» руки внутрь патологического очага.

Одним из симптомов абсцесса является симптом флюктуации – при толчке рукой над гнойной полостью ударная волна переходит к другой руке. Это возможно исключительно в жидкой среде, в данном случае при наличии гнойных масс.

Если абсцесс расположен глубоко в тканях, а также в начале заболевания, воспаление распознается  гораздо тяжелее. Для постановки точного диагноза или для исключения заболевания зачастую делают пункцию абсцесса с помощью толстой иглы, которой берут гной.

Своевременное диагностирование абсцессов, расположенных на внутренних органах, достаточно трудно. Для этого используются сложные методы исследования: рентгеноскопию и/или рентгенографию с контрастированием или без, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, термографию и др.

Лечение абсцесса

Серозно-инфильтративная стадия

Основанной задачей лечения абсцесса на серозно-инфильтративной стадии является перевод заболевания на абортивное течение.

Для лечения абсцесса без абсцедирования на этой стадии назначают антибиотики, физиолечение, а также препараты для дезинтоксикации организма. На место воспаления рекомендуется накладывать компрессы. Иногда делают краткосрочную новокаиновую блокаду с антибиотиками. Однако такой раствор ни в коем случае нельзя вводить в очаг воспаления, так как из-за этого может повысится внутритканевое давление, а также спровоцировать сдавливание мелких сосудов и нарушение питания близлежащих тканей, что в свою очередь может закончиться некрозом.

Гнойно-некротическая стадия

На данной стадии абсцесса необходимо под общим обезболиванием провести оперативное вмешательство. В результате данной операции из полости абсцесса убирается весь гной, а затем полость санируют. Если необходимо, то делают дополнительную контрапертуру.                                     

В конце операции производится адекватное дренирование и рыхлая тампонада с использованием дегидратирующих растворов или мазей. Кроме того, достаточно эффективным для лечения абсцесса является применение расфокусированное излучение СО2-лазера, под воздействием которого гнойно-некротические ткани в полости абсцесса испаряются, а болезнетворная микрофлора уничтожается. В последнее время для лечения небольших поверхностных абсцессов, а также абсцессов внутренних органов начали использовать прицельную пункцию с компьютерным контролем. Во время данной процедуры удаляется гной, полость санируется, а если необходимо, то проводится катетеризирование гнойного очага несколькими катетерами, что приводит к излечению пациента с помощью малых технико-хирургических средств.

На фазе дегидратации и регенерации весьма эффективно использовать биостимуляторы: различные мази и метаболиты, а также гелий-неоновый лазер, специальные физиопроцедуры. Кроме того, необходимо накладывать ранние или поздние вторичные швы.