Флегмона – неограниченное воспаление жировой клетчатки, протекающее в острой форме и с образованием гноя. Флегмона отличается от абсцесса тем, что при ней нет пиогенной капсулы, поэтому образование гноя происходит постоянно и проникает в клеточные пространства, так как не встречает никаких препятствий на пути своего распространения. 

Различается три вида флегмон, которые определяются тем, насколько глубоко поражены мягкие ткани: поверхностные (надфасциальные) флегмоны, глубокие (подфасциальные) флегмоны и межмышечные флегмоны. 

Если флегмоны локализованы в иных клеточных пространствах, то зачастую они имеют специфические названия. Так воспаление клетчатки средостения – это медиастинит,  воспаление клетчатки заглоточного пространства – заглоточная флегмона, воспаление клетчатки вокруг слепой кишки – паратифлит, воспаление клетчатки вокруг толстой кишки – параколярная флегмона, воспаление клетчатки забрюшинного пространства – забрюшинная флегмона, воспаление клетчатки вокруг прямой кишки – это парапроктит и т.д.

Первоначально флегмона является экссудативным воспалением, которое за короткое время переходит в гнойно-некротическую стадию, во время которой происходит гнойное или гнилостное расплавление клетчатки. Из-за  того, что процесс альтерации жировой клетчатки распространяется очень быстро, а также из-за злокачественного характера его течения, формирование ограничивающего барьера – пиогенной капсулы на месте соединения пораженной и здоровой ткани невозможно. 

Клиническая картина флегмоны

При флегмоне общее состояние пациента определяется как тяжелое. Отмечаются такие симптомы  общей интоксикации, как гектическая лихорадка, озноб, высокий лейкоцитоз, имеющий нейтрофильный сдвиг и токсическую зернистость нейтрофилов, разной степени органная недостаточность, признаки септического шока. К местным проявлениям флегмоны относится наличие пульсирующей, нарастающей интенсивной боли, диффузной гиперемии кожи, не имеющей четких границ, болезненного инфильтрата, который может иметь очаги размягчения, отека и увеличения в объеме зоны поражения. Кроме того, при флегмоне может развиться  лимфангиит, регионарный лимфаденит и тромбофлебит.

Лечение флегмоны проводится в стационарных условиях. На первом этапе необходимо подготовить больного к операции и провести интенсивную инфузорную терапию для снятия инфекционного токсикоза, протекающего в тяжелой форме. Данная терапия также оказывает благотворное влияние и для лечения после проведения операции. Операцию проводят под общей анестезией. Во время операции пораженные ткани на всю глубину рассекаются широкими адекватными разрезами. Если проводится операция на межмышечную флегмону, то необходимо провести широкую фасциотомию.  

На ранней стадии из флегмоны скудно выделяется серозно- или гнойно-геморрагическое  содержимое, чаще всего имеющее зловонный запах. Четких границ между здоровыми тканями и очагом некроза нет. В конце операции так же, как и при абсцессе необходимо провести адекватное дренирование и тампонаду. Если причиной возникновения флегмоны была аэробная неклостридиальная миклофлора, то следует провести не только максимальное иссечение тканей, пораженных некрозом, но и сделать так, чтобы края раны были широко раскрыты для проведения частых перевязок и орошения раны антисептиками, содержащими кислород, например, 3% раствор водорода пероксида, 0,1% калия перманганата и оксибаротерапии.

Если во время лечения заболевания проводится интенсивная детоксикационная терапия, а также адекватная антибиотико- и иммунотерапия, то чаще всего исход заболевания положительный. Однако при флегмоне, несмотря на развитие медицины, все-таки сохраняется большая вероятность летального исхода.