Фурункул – заболевание, при котором в острой форме с возникновением гноя воспаляется луковица волосяного фолликула, сальная железа, а также окружающая их капсула. Если воспаляется отдельно взятая луковица волосяного фолликула, то диагностируется фолликулит, к которому относятся угри, появляющиеся в юношеском возрасте, а также сикоз бороды.

В случае, когда на различных областях тела появляются множественные фурункулы с разными сроками развития и рецидивирующим течением, ставится диагноз – фурункулез. Данное заболевание чаще всего появляется в том случае, если у больного резко снижена реактивность организма. В некоторых случаях фурункулез является первым признаком сахарного диабета, а в крайне редких случаях и других заболеваний.

Фурункул в большинстве случаев вызывается золотистым, в редких случаях белым стафилококком, которые попадают в кожу по волосяному каналу. Это может возникнуть во время травмы кожи на том месте, где одежда натирает кожный покров, его загрязнение, а также неблаготворное воздействие на организм производственных, экзо- и эндогенных факторов, таких как наличие анемии, сахарного диабета, гипо- и авитаминоза, гипотрофии и т.д.

В том месте, куда внедряется инфекция, развивается серозное воспаление, быстро переходящее в некротическую стадию, которая заканчивается образованием некротического очага. После начала заболевания возникает болезненный гиперемированный конусовидный 1,5-2 сантиметровый  инфильтрат, возвышающийся над кожей. Через 2-3 суток площадь инфильтрата разрастается до 3-4 см, а на его вершине формируется пустулка – пузырек, содержащий гной. После того, как пустулка лопнет, на месте воспаления появляется гнойная корка. После ее удаления будет виден белый гнойно-некротический стержень. В следующие 3-5 дней некротические ткани расплавляются, выделяя при этом гной, и выходят наружу. На месте фурункула образуется гранулирующая рана, заживающая рубцом, похожим на звезду. С момента возникновения заболевания у больных появляется зуд, сопровождаемый сначала не сильной, а затем усиливающейся пульсирующей боли. По мере того, как рана начинает заживать и происходит отторжение гнойно-некротических тканей, боль сходит на нет.

Стадии течения фурункулеза

Серозно-инфильтративная стадия

На данной стадии необходимо провести консервативное лечение. При успешном лечении воспалительный процесс может пойти по обратному развитию. Лечение проводится антибиотиками, чаще всего полусинтетическими пенициллинами совместно с сульфаниламидами. Также могут применяться и другие антисептики. Фурункулу необходимо обеспечить полный покой, кроме того, необходимо проводить его обработку 70% этиловым спиртом, а также 3% спиртовым раствором йода. На фурункул рекомендуется накладывать повязки с антисептическими лекарственными средствами и гипертоническими растворами. Хороший эффект дает обкалывание очага воспаления 0,5% новокаиновым раствором с антибиотиками, а также использование физиолечения, например, УВЧ-терапия, электрофорез с антисептическими препаратами, УФО и пр.

Гнойно-некротическая стадия

На данной стадии проводят удаление гнойно-некротического стержня фурункула, а затем накладывают на него повязку с протеолитическими ферментами или гипертоническими растворами. Также для повязок можно использовать мази на гидрофильной основе, например, «Репареф-1», «Диоксиколь», «Левомиколь» и аналогичные им препараты. Для проведения операции используется местная анестезия.

Кроме уже упомянутого лечения необходимо провести исследование больных фурункулезом  для выявления причины того, почему снижена резистентность организма, и для разработки программы по ее коррекции.

Особенности развития фурункулеза на лице

К фурункулу, расположенному на лице, следует относиться с большим вниманием. Если фурункул располагается в области линии, проходящей вдоль верхней губы, носогубной складки, носа, подглазничной области, от которых к мозгу направляется кровь и лимфа, то из-за него может возникнуть внутричерепное гнойное осложнение, например, абсцесс мозга, менингоэнцефалит, тромбоз кавернозного синуса и пр. В случае выдавливания фурункула «носогубного треугольника» риск возникновения таких осложнений увеличивается, кроме того, могут начать образовываться гнойно-септические тромбы, мигрирующие в сторону мозга.

Пациенты, у которых фурункул находится на лице, в обязательном порядке должны быть госпитализированы, в то время как лечение больных с фурункулами, локализованными в других местах, проводится в амбулаторных условиях. Больные с фурункулами лица находятся на постельном режиме, им прописывается щадящая диета. Лечение проводится максимально терапевтическими дозами антибиотиков. Кроме того, в очаге воспаления проводится местное консервативное лечение. Для того чтобы ускорить отторжение некротических масс, используют 10% салициловую мазь и присыпку из салициловой кислоты, а также протеолитические ферменты. Если на гнойно-некротическом стержне возникает абсцесс, то его следует очень аккуратно удалить с использованием общего обезболивания.