Гидраденит – воспаление апокринных потовых желез, которое в большинстве случаев вызывается стафилококком. Гидраденит может возникнуть при несоблюдении гигиенических норма в результате загрязнения кожных покровов. Также данный вид воспаления может возникнуть из-за травмы, повышенной потливости и снижения защитных сил организма.

Чаще всего гидраденит наблюдается в области подмышек, зафиксированы случаи возникновение данного заболевания в перианальной зоне.

В том месте, куда сквозь устье апокринной железы внедряется инфекция, начинается серозное воспаление, очаг которого может иметь диаметр до 1-1,5 см. Если заболевание продолжает прогрессировать, то очаг воспаления может увеличиться до 2-3 см, кроме того возникает некроз железы и окружающей ее клетчатки. На месте некроза формируется небольшой гнойник, который через некоторое время может прорваться наружу.

Заболевание имеет местные симптомы. С начала  в подмышечной области появляются умеренные боли, которые при движении рукой усиливаются, затем возникает болезненный узелок, кожа под которым начинает краснеть. Через 3-4 дня после возникновения узелок увеличивается и становится синюшно-багрового цвета, кроме того, начинается флюктуация, что свидетельствует о том, что гидраденит абсцедирует.

Особенность гидраденита в том, что во время заболевания редко поражается только одна железа, а процесс является рецедивирующим. Это заболевание еще называется «сучьем выменем», так как в подмышечной области образуется несколько очагов воспаления, которые имеют вид сосков.

Если наблюдается длительное рецидивирующее течение гидраденита, то это может привести к возникновению  целлюлита, а также фиброза подмышечной клетчатки, что вызовет ограничение подвижности плечевого сустава. 

Серозно-инфильтративной стадия

На серозно-инфильтративной стадии заболевания рекомендуется проведения консервативного лечения очага воспаления. В данном случае пациентам назначают антибиотикотерапию, физиолечение, делают повязки с антисептиками и пр. Кроме того, необходимо в качестве предупреждения контаминации соседних с пораженными потовых желез удалить в подмышечной области волосы и протирать кожу 70% раствором этилового спирта, формалином, хлоргексидином, а также делать УФО. 

Гнойно-некротическая стадия

На данной стадии воспаления необходимо проведение операции под местной анестезией, в результате которой вскрывается гнойник.

После операции для промывания раны используют 3% раствор пероксида водорода и другие антисептики. Также проводится дренирование. Если течение процесса упорное, то необходимо проводить терапевтические мероприятия для повешения иммунитета организма. Для этого назначают витаминотерапию, иммуностимулирующие препараты, гамма-глобулин и др, а также диету из богатых белками продуктов. Кроме того, хороший результат дает использование противовоспалительной рентгенотерапии. Если данные методы не приносят положительного результата, а необратимые изменения тканей в подмышечной области продолжаются, то назначается иссечение кожи вместе с подкожной клетчаткой и потовыми железами, а затем аутодермопластика или пластика с использованием полнослойного кожно-подкожного лоскута на сосудистых связях.