Карбункул – заболевание, при котором в острой форме с возникновением гноя воспаляются лежащие рядом волосяные фолликулы, сальные железы, а также окружающая их жировая клетчатка. При карбункуле обязательно формируется очаг воспаления.

По этиологии заболевания, а также по предрасполагающим факторам и происходящим в тканях патофизиологическим процессам, карбункул схож с фурункулом, так как эти заболевания родственны и различаются лишь площадью пораженных участков кожи.

При карбункуле образуется воспалительный инфильтрат, диаметр которого может достигать более 10 см. Это объясняется тем, что воспаляются как волосяные фолликулы (5-10 и более), так и находящаяся рядом с ними жировая клетчатка.В результате происходящих в тканях гнойно-некротических изменений образуется гнойный очаг с множеством отверстий, через которые происходит отторжение гнойно-некротических масс во внешнюю среду. Верх очага воспаления похож на пчелиные соты, сравнение с которыми используется при характеристике карбункула.

Карбункулы чаще всего возникают в затылочной, поясничной и ягодичной области, а также на лопатках и в пространстве между ними. Зажившая рана после очищения и гранулирования карбункула имеет вид звездчатого рубца.

При возникновении карбункула у больных наблюдается состояние средней и даже тяжелой степени. У них повышается температура до 38-40°, что является первым признаком интоксикации организма, появляется общая слабость, анорексия, головная боль, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, а также ухудшается сон.

На месте воспаления пациенты жалуются на появление зуда, жжения и нарастающей боли, имеющую выраженную интенсивность, если инфильтрат образован рядом с костями, так как в воспалительный процесс вовлекается надкостница. Через 3-5 дней после начала заболевания на верхушке карбункула кожа окрашивается в багрово-синюшный цвет, инфильтрат становится очень болезненным при пальпации, так как он спаивается с лежащими под ним тканями. Одновременно с карбункулом может возникнуть лимфаденит и лимфангиит, если в течение болезни будут затронуты вены, то может начаться тромбофлебит.

Местное лечение карбункула

Больных с карбункулом необходимо в обязательном порядке госпитализировать в стационар. Им назначаются антибиотики и антисептики для проведения детоксикационного антибактериального лечения. Применяемые способы для местного лечения карбункула зависит от того, какая у него стадия воспалительного процесса. 

Серозно-инфильтративная стадия

На данной стадии существует необходимость в проведении консервативной терапии, аналогичной терапии, применяемой при лечении фурункула. Целью данного лечения является перевод воспалительного процесса на абортивное течение. 

Гнойно-некротическая стадия

На данной стадии на карбункуле делается кресто- и Н-образный разрез, при котором максимально иссекаются гнойно-некротические ткани. Далее проводится санация открытой раны антисептическими средствами с вакуумированием. Также рану можно обработать пульсирующей струей антисептического раствора. После этого необходимо провести тампонирование раны с использованием 10% раствора натрия хлорида или  мазью на гидрофильной основе. Такая процедура проводится под общим обезболиванием.

В последнее время очень часто стал применяться  весьма эффективный метод лечения карбункула, при  котором используется плазменная струя и расфокусированное излучение СО2-лазера. С помощью данного излучения гнойно-некротические ткани испаряются, что приводит к обеззараживанию раны. После процедуры на рану накладываются швы с дренажем для проведения дальнейшего лечения и оттока экссудата из раны.

Если карбункулы имеют небольшие размеры и расположены в тех областях, где достаточно много и кожи, и подкожной клетчатки, например на туловище, то для их лечения можно применять метод, при котором их иссекают в пределах непораженных тканей, а затем накладывают на них первичные или первично-отсроченные швы. Такой метод лечения чаще всего приводит в полному выздоровлению пациента.  Особый подход требуют карбункулы, находящие в области головы и лица, так как они могут привести к достаточно серьезным осложнениям. В данном случае можно использовать те же методы, что и при лечении фурункула лица.