Мастит – воспаление, возникающее в грудной железе. Различается два вида мастита: лактационный и нелактационный. Лактационным маститом чаще всего заболевают первородящие женщины, нелактационным – женщины преклонного возраста, у которых наблюдается сниженная резистентность организма.

Причина возникновения мастита в большинстве случаев – стафилококк. Мастит также может развиться при лактостазе (если в грудной железе застаивается молоко) или в том случае, если защитные силы организма снижены.

Отмечаются и местные, так называемые анатомические, причины возникновения маститов, например, наличие у женщины плоского соска или узких молочных ходов при избыточной продукции молока. Чаще всего это может наблюдаться у женщин, родивших первого ребенка. Также к местным причинам мастита относятся ранний отказ от грудного вскармливания, трещины, возникающие на соске, недостаточный гигиенический уход за грудью и т.д.

Защитные силы организма могут снизиться в том случае, если у пациентки есть тяжелая сопутствующая патология, например, заболевание сахарным диабетом и ревматизмом, наличие порока сердца, а также простуда и любое другое инфекционное заболевание или патология протекания беременности и родов, например, нефропатия, кровотечение, осложненные роды и пр. В молочную железу инфекция может попасть тремя путями: протоковым – посредством молочных ходов, лимфогенным  – посредством трещин и ссадин на соске, а также его потертости, гематогенным – посредством батериемией и сепсиса.

Течение заболевания напрямую зависит от формы мастита. По данному параметру мастит бывает: серозным, инфильтративным, абсцедирующим, флегмонозным, ган­гренозным и хроническим инфильтративным. Маститы также подразделяются в зависимости от того места в молочной железе, где расположен гнойный очаг. В соответствии с этим параметром маститы бывают премаммарными, субареолярными, паренхиматозными, интерстициальными. Иногда паренхиматозный и интерстициальный мастит называю общим термином интрамаммарный мастит.  

Серозный мастит

Общее состояние пациента при серозном мастите является удовлетворительным или средней тяжести. У больных повышается температура, общая слабость, в молочной железе отмечается распирающая боль. Молочная железа увеличивается в объеме, ее местная температура также повышается, возникает  умеренная гиперемия кожи, при пальпации ощущается боль. 

Инфильтративный мас­тит

При инфильтративном мастите состояние пациента более тяжелое. Температура повышается до 38-38,5° С, молочная железа увеличена, кроме того, в ее тканях появляются болезненные инфильтраты,  отмечается наличие лейкоцитоза и повышенной СОЭ.

Абсцедирующий мастит

При абсцедирующем мастите отмечаются симптомы инфекционного токсикоза. Состояние пациентов среднетяжелое или тяжелое. Больные жалуются на сильную слабость и лихорадку. В железе ощущается постоянные боли. Отмечается наличие гиперлейкоцитоза и высокой СОЭ. Пораженная грудь сильно увеличивается в размерах, в области инфильтрата кожа очагово гиперемированная. В центре инфильтрата наблюдается размягчение и флюктуация. В большинстве случаев диагностируется регионарный лимфаденит, при котором увеличиваются подмышечные лимфоузлы, что вызывает болезненность данной области.

Флегмонозный мастит

Состояние больных при флегмонозном мастите тяжелое или крайне тяжелое. Отмечаются гектическая температура, потрясающие ознобы и гиперлейкоцитоз. Размеры грудной железы резко увеличены, кожа отечная и ярко гиперемированая. При пальпации различаются инфильтраты, имеющие очаги размягчения и флюктуацию. Возникает регионарный лимфаденит. 

Гангренозный мастит

Гангренозный мастит возникает из-за тромбоза сосудов, которые питают молочную железу. Больные находятся в крайне тяжелом состоянии, которое описывается как септическое. 

Хронический инфильтративный мастит

При хроническом инфильтративном мастите состояние здоровья пациентов существенно не нарушается. Больные отмечают ноющую, периодически усиливающуюся боль в области грудной железы. Также появляются одиночные или множественные слобоболезненные или безболезненные инфильтраты, имеющую плотную консистенцию. Местных признаков, которые отмечаются при активном воспалении, нет. Изменения в лимфоузлах отсутствуют. Результаты анализа крови соответствуют нормам, иногда отмечается небольшое повышение СОЭ и умеренная анемия.

Для лечения серозного и инфильтративного мастита используются консервативные методы. В случае серозного мастита рекомендуется регулярно сцеживать молоко для устранения лактостаза, с помощью повязки необходимо обеспечить покой грудной железе,  а также делать компрессы с антисептическими средствами. Такие процедуры чаще всего останавливают процесс развития мастита.

Если наблюдается инфильтративный мастит, то к вышеперечисленным методам лечения необходимо добавить широкого спектра действия антибиотики и антисептики, например, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д. Также эффективным является применение физиопроцедур и проведение ретромаммарной блокады с помощью 0,25-0,5% раствора новокаина с антибиотиками. Такие мероприятия не дают маститу абсцедироваться и направляют процесс воспаления по абортивному пути.

Для лечения всех остальных форма мастита рекомендуется исключительно хирургическое лечение под общей анестезией. Исключение составляется хронический инфильтративный мастит, при котором хирургическое вмешательство возможно под местным обезболиванием.

Методика вскрытия мастита различается в зависимости от его местонахождения на груди. Для вскрытия интрамаммарного абсцедирующего мастита в зависимости от площади абсцесса делают один или несколько разрезов. При ретромаммарном мастите по нижней переходной складке делается полуовальный разрез. Чтобы вскрыть субареолярный мастит в 0,5 см от ареолы делают дугообразный разрез. Во время вскрытия нужно рассечь и кожу, и подкожную клетчатку, затем, используя кровоостанавливающий зажим вскрыть абсцесс. При таком методе не пересекаются молочные ходы и не развиваются молочные свищи, которые обычно очень долго не заживают. В ходе операции также делается некрэктомия, санация и дренирование гной­ника. 

В случае флегмонозного и гангренозного мастита необходимо проведение кратковременной подготовки, интенсивность которой зависит от тяжести состояния пациентки. Для вскрытия флегмонозного мастита делается несколько радиарных разрезов, число которых соответствует количеству абсцессов. В некоторых случаях разрезы могу сообщаться один с другим. Кроме того, проводится удаление тканей, пораженных некрозом, делается проточный дренаж для орошения антисептиками, которые применяются для лечения гнойных ран.

При лечении гангренозного мастита назначают интенсивную терапию, а также мастэктомию с открытым ведением раны, как и рекомендует гнойная хирургия. По мере очищения раны, то есть приблизительно через 10-15 дней, проводится аутодермопластика. По желанию пациентки ей может быть проведена пластическая операция по воссозданию груди или же сделано ее протезирование.

При длительном существовании хронического инфильтративного мастита, а также, если наблюдаются грубые морфологические изменения в тканях, которые подтверждены результатами маммографии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии, а также гистологическим исследованием биопсийного материала, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции проводится секторальная резекция, т. е. иссечение инфильтратов в пределах здоровых участков ткани, и обязательная экспрессбиопсия.

Для снижения частоты возникновения мастита необходима его профилактика, которая является комплексом мероприятий, проводимых как в дородовой, так и в послеродовой период. Так, например, все беременные  женщины, у которых своевременно выявлено заболевание, любая патология беременности и ее лечением,  должны быть поставлены на диспансерный учет. Если защитные силы организма начинают снижаться, то рекомендовано применение таких препаратов, содержащих анаболические гормоны, как нерабол, ретаболил и др. Кроме того, рекомендуется применять иммуностимуляторы, например, левамизоль, Т-актывин и др., и биостиму­ляторы, например, солкосерил, метилурацил и др. Также не стоит забывать об том, что необходимо подготавливать грудную железу и сосок к кормлению, обучать, как правильно сцеживать избыток молока и правильно обрабатывать сосок до и после кормления. Эти знания и навыки помогут устранить местные факторы, способствующие возникновения мастита.