Современные методы лечения гипергидроза
Гипергидроз, или повышенное потоотделение, – одно из наиболее распространненых заболеваний потовых желез. Данное заболевание может возникнуть по разным, но достаточно серьезным причинам.

Специалисты подразделяют ее на два вида: общий гипергидроз и локальный гипергидроз – и назначают лечение, основываясь либо на истории болезни, либо на оценке общего состояния пациента.

Основные виды гипергидроза

Локальный и общий гипергидроз различаются по причинам своего возникновения, а также по месте его локализации. При общем гипергидрозе активизируется работа всех потовых желез тела. Это может возникнуть по разным причинам. С одной стороны, повышенная потливость может иметь естественные причины, например, высокую температуру окружающей среды, занятие спортом, повышенное эмоциональное состояние, а, с другой стороны, гипергидроз может быть сигналом наличия у пациента туберкулеза, повреждений ЦНС или других серьезных заболеваний.

При гипергидрозе, имеющем локальный характер, активизируются потовые железы, расположенные на отдельных участках тела. Чаще всего этот вид заболевания поражает потовые железы в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах. Причины возникновения повышенной потливости локального характера также различны. Известно, что данное заболевание может передаваться по наследству, также оно может развиться и по естественным бытовым причинам, например, из-за несоблюдения правил гигиены или ношения обуви и одежды, не подходящего размера или фасона. Однако локальный гипегидроз может быть показателем того, что у пациента вегетососудистая дистония – очень серьезное нарушение нервной системы.

Методы лечения гипергидроза

Если гипергидроз не является сопутствующим заболеванием при каком-либо более серьезном заболевании, то купировать его не составляет особого труда. Чаще всего лечение ограничивается тем, что пациенту рекомендуется исключить из повседневной жизни все, что может вызывать повышенное потоотделение – не употреблять в пищу острые блюда, не носить узкую обувь и одежду из синтетических тканей. Если это не помогает, то повышенную потливость можно устранить с помощью специальных лекарственных средств, в результате чего работа потовых желез будет восстановлена.

В большинстве случаев локальный гипергидроз может быть устранен благодаря использованию косметических антиперспирантов, в состав которых входят соли алюминия, а также с помощью лекарственных препаратов, имеющих общее тормозящее действие. Несмортя на то, что эта традиционная схема, является наиболее используемой в медицинских центрах, с ее помощью можно лишь несколько облегчить общие симптомы гипергидроза, но не излечить пациента полностью.

Иными словами, гипергидроз локального характера лишь купирует повышенную потливость в области подмышек, на ладонях и топах, но не устраняет его.

Лечение гипергидроза хирургическими методами

В последнее время большую популярность приобрела Симпатэктомия – хирургический метод устранения повышенного потоотделения. Во время процедуры, проводимой под общим наркозом, затрагивается симпатическая нервная система. Во время операции в области грудной клетки делается прокол небольшого размера, через который хирург вводит внурь микровидеокамеру, изображение с которой транслируется на монитор, и все необходимые инструменты. После нахождения симпатического нервного узла, врач должен прижечь его разрядом тока на необходимом уровне.

При использовании хирургического метода лечения гипергидроза могут возникнуть следующие осложнения:
- развитие синдрома Горнера, т.е. развитие дисгидроза, а также возникновение общих нарушений в работе симпатической нервной системы;
- развитие пневматоракаса, в результате которого в грудной полости начинает скапливаться воздух;
- развитие потливости компенсаторного характера;
- нарушение функционирования двигательных нервов.

Помимо этого, у симпатэктомии есть противопоказания – данную процедуру нельзя проводить при гипергидрозе стоп, так как в результате наблюдений было выяснено, что если операцию проводить на поясничном отделе, то у пациента развивается импотенция.

Альтернативные методы лечение гипергидроза

Из-за того что хирургические методы лечения повышенного потоотделения, не приводят к должному эффекту, а также в ряде случае имеют тяжелые последствия, было принято решение найти какой-либо другой способ устранения этой болезни. Через некоторое время после начала исследований, решение было найдено.

Если для устранения повышенной активности потовых желез использовать бутулинический нейротоксин группы А, который более известен как препараты «Ботокс» и «Диспорт», то можно полностью избавить пациента от повышенной потливости на срок от четерех до одиннадцати месяцев. У этих препаратов есть только один недостаток – ограниченный срок действия.

Что пациент должен знать до того, как он начнет лечиться от гипергидроза?

«Ботокс» и «Диспорт» – это ботулинический нейротоксин группы А, который абсолютно безопасен для организма пациента. Однако при их использовании нужно соблюдать определенные правила безопасности и помнить о существующих противопоказаний. Так данные препарата при любом их использовании не рекомендуется вводить в следующих случаях:
- при беремености и в период лактации;
- при наличии окнологических заболвения;
- в случае развития воспалительных процессов, имеющих разную причину, на месте инъекций;
- при нарушенной свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости препарата.