Химические пилинги подразумевают нанесение на кожу какого-либо химического агента (чаще всего кислоты) для ее контролируемой травматизации. В ответ на химическую травму, в коже активируются мощные восстанавливающие процессы, что, в конечном счете, ведет не просто к восстановлению целостности кожи, но и к значительной ее перестройке и омоложению.

В последнее время особые перспективы в омоложении, в лечении угревой болезни и избыточной пигментации, в коррекции рубцов и стрий открывает использование химических пилингов. Как известно, химический пилинг – это контролируемая форма химически индуцируемой эксфолиации (отшелушивания) кожи, связанная с использованием одного или нескольких химических агентов, наносимых на кожу. Другими словами, химический пилинг является процедурой, основанной на пропитывании кожи химическим составом (кислотой или щелочью), проникающим вглубь кожи до ростковых слоев и оказывающим как стимулирующее, так и отшелушивающее действие. В результате возникает частичное или полное разрушение поверхностного слоя кожи эпидермиса и/или верхних слоев более дермы. Таким образом, поверхностный огрубевший и безжизненный слой кожи истончается, а дерма утолщается. Степень повреждения находится в линейной зависимости от используемого химического агента, его концентрации и времени аппликации, что, в конечном итоге, стимулирует восстановительную реакцию и образование новой молодой кожи. В качестве пилингового агента в косметологии используются водные растворы или гели различных органических кислот и щелочей, содержащих вспомогательные компоненты.

Наиболее популярными ингридиентами пилингов являются:

  • альфагидроксикислоты,
  • бетагидроксикислоты,
  • ретинол,
  • трихлоруксусная кислота,
  • фенол.

Альфагидроксикислоты (AHA-кислоты, фруктовые кислоты) – одни из самых популярных компонентов химических пилингов. Они воздействуют на кожу на самых разных уровнях: молекуляргом, клеточном, тканевом. Из них самыми популярными химическими агентами являются гликолевая и молочная кислоты. При нанесении на кожу они оказывают не только отшелушивающее, но и увлажняющее, отбеливающее, противовоспалительное действие. Активно борются с первыми признаками старения: уменьшают мелкие морщинки, устраняют пигментные пятна, способствуют образованию в коже собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Пилинги на основе АНА-кислот незаменимы и в лечении угревой болезни: они являются наиболее эффективным средством устранения «черных точек» и профилактики развития гнойничков.

Из всех бетагидроксикислот чаще всего в пилингах встречается салициловая кислота. Это вещество, содержащееся в коре березы, применяли еще наши предки для лечения воспалительных процессов, коррекции неровного цвета лица, для омоложения. В настоящее время при производстве химических пилингов ее получают синтетическим путем. Салициловый пилинг незаменим при различных формах акне, применяется он и в программах омоложения, для устранения нежелательного пигмента, с целью лечения рубцов и стрий.

Среди всех химических пилингов пилинг на основе витамина А и его производных (ретинола и ретиноевой кислоты) занимает особое место. Часто вит амин А называют «витамином-нормализатором», за его способность воздействовать на все клетки кожи, нормализовывать процессы клеточного деления, межклеточного взаимодействия и клеточной специализации (дифференцировки). Интересно знать, что ретиноевый пилинг работает на уровне клеточных генов, находящихся в ядре клетки. Такое взаимодействие приводит к «перепрограммированию» больной клетки в здоровую, в результате чего наблюдается уменьшение избыточной пигментации, нормализация функции сальных желез, восстановление эпидермиса и дермы. Однако, увлекаться такими пилингами не стоит. Частота процедур, как правило, составляет 1 процедура в 4-6 месяцев. При более частом применении ретинола возможно стойкое покраснение кожи, длительное шелушение и повышение чувствительности к солнечному свету.