УЗИ предстательной железы – часто встречающееся исследование в личной практике врача, проводящего ультразвуковые обследования. Частота обращений по данному поводу к специалистам постоянно растет не только из-за увеличивающегося количества обращений по поводу заболеваний, являющихся результатом интимной близости.

Все более эффективно функционирует программа раннего выявления онкологических патологий в мочеполовой системе. Если к этому всему добавить и усиливающийся интерес, и внимание мужчин к своему здоровью и здоровью своих близких, то это все и дает именно такой итог.

Значение простаты переоценить трудно. С одной стороны, это орган, располагающийся на границе с прямой кишкой, связанный с мочевым пузырем и отвечающий за выработку простатического сока (составляющая мужского семени). С другой стороны, из-за особенностей строения железы именно благодаря ей во время половой близости мужчина получает массу приятных ощущений. В тоже время такое расположение делает предстательную железу преградой на пути различных инфекций, проникающих через канал мочеиспускания. Все это вместе делает полноценное функционирование железы очень важным, и любые патологии этого органа значительно уменьшают количество приятных моментов в жизни пациентов.

Когда назначают УЗИ предстательной железы?

УЗИ рассматриваемого органа назначается в следующих случаях:

  • если имеет место неприятные и болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • если половой акт сопровождается болью;
  • если наблюдаются боли в нижней части живота и в области таза;
  • если в моче находятся примеси или кровь в сперме;
  • если постоянно кажется, что мочевой пузырь полностью не опорожняется;
  • струя мочи постоянно тонкая и несильная;
  • ночью часто приходится ходить в туалет;
  • хронические заболевания системы в период обострений;
  • при подозрении на рак простаты;
  • при доброкачественных опухолях простаты.

Цена на УЗИ предстательной железы

Цена на ультразвуковое исследование простаты может быть разной: она зависит от того, насколько полным будет обследование, и насколько будет использоваться функционал аппарата УЗИ. Например, если пациента исследуют с помощью эффекта Доплера или в формате 3D - 4D, то это будет стоить дороже, чем исследование в обычном стандарте 2D.

Способы УЗИ предстательной железы и подготовка к ним

В настоящее время существуют 2 способа проведения УЗИ простаты, и оттого, каким будет обследование, зависит подготовка к нему.

Абдоминальное УЗИ. В этом случае простату исследуют через переднюю стенку брюшной полости с помощью конвексного датчика. В этом случае необходим неопорожненный мочевой пузырь, и для выполнения этого условия за час-полтора до процедуры пациент выпивает до 1,5 литров жидкости.

Трансректальное УЗИ. Проводится через задний проход, и обязательным условием подготовки является очистительная клизма перед процедурой.

Оба эти способа исследования дополняют друг друга, и использовать их могут вместе, но у трансректального больше положительных отзывов специалистов. Это связано с использованием датчика, который находится в полости органа, обладает более высокими разрешающими возможностями и, как следствие, дает более точный результат. Однако этот метод абсолютно не подходит, если у пациента имеется патология в областях прямой кишки или ануса.